Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов: «Опора на религию определяет наш духовный суверенитет»

Время чтения: 2 мин
509

Фото: islam.ru.

Фото: islam.ru.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов выступил с докладом на научно-практической конференции «10 лет «Китайской мечте», которая прошла в Московском финансово- юридическом институте.

Основные задачи обсуждения – познакомить широкие слои российской общественности с решениями по реализации долгосрочного стратегического плана «… осуществления китайской мечты о великом возрождении китайской нации и … ее реализации за счет китайской модернизации» (из доклада Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпиня ХХ съезду КПК).

Форум прошел с участием представителей посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, государственных и общественных деятелей России, политологов, китаеведов, деятелей науки и производства, представителей общественных организаций и т.д.

Темой выступления Альбира хазрата Крганова в рамках круглого стола «Китайская мечта – Русская мечта» стала: «Духовно-нравственный потенциал Ислама и его роль в реализации Русской мечты в современной России».

Муфтий отметил, что в современном меняющемся мире крайне важно, как понимание сущности происходящих процессов, так и необходимости иметь четкие представления о целях, задачах, образах и смыслах дальнейшего развития. В этой связи представляется актуальной разработка проблематики Русской мечты от ее теоретических основ и формулировки до правовой легитимации – создания пакета государственных документов и их реализации. И, конечно же, в этом отношении очень важен наработанный опыт Китайской Народной Республики в реализации Китайской мечты.

Вся история России свидетельствует, что территориальное пространственное развитие России осуществлялось на протяжении многих веков с сохранением коренных народов, их языка, уклада народной жизни, обычаев и традиций. И это составляет нашу цивилизационную особенность и резкий контраст с западной колониальной и неоколониальной политикой.

Альбир хазрат напомнил, что в самой России исторически проживают миллионы мусульман – граждан России, которые являются ее коренным населением в течении многих столетий и являются органической частью российской цивилизации.

«Мы, российские мусульмане, в своей деятельности опираемся на гуманные духовно-нравственные основы нашего вероучения. Напомню, что отношение в исламе к иным, к людям другой веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (передал Муслим).

Крганов подчеркнул, что опора на религию, свою культурно-цивилизационную основу, базисные духовно-нравственные ценности определяют наш духовный суверенитет, гарантируют устойчивость, преемственность и динамику суверенного общественного и государственного развития в настоящем и определяет контуры будущего.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle