• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: вера – одна из главных составляющих здоровой нации

Время чтения: 1 мин
1149

Сегодня в селе Богатые Сабы Сабинского района Татарстана начала свою работа Международная научно-практическая конференция «Сәламәт милләт» – «Здоровая нация». Организаторами научного форума являются Исполком Всемирного конгресса татар; Министерство здравоохранения РТ; ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»; муниципалитет Сабинского района РТ; Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям и др.

В рамках конференции обсуждаются вопросы профилактики и терапии в современной медицине. В частности, рассматриваются темы влияния акустических явлений на здоровье человека, значения воды в жизни человека, механизмов освобождения организма человека от антиоксидантов и восстановления психологической устойчивости, роли санаториев в профилактике и восстановлении здоровья людей и пр. Среди почетных гостей конференции был муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Приветствуя участников конференции, он напомнил, что слова «сəламəтлек» (здоровье) и «ислам» – однокоренные слова и произошли от арабского «салам», что означает «мир, благополучие, безопасность». А значит в основе здоровья лежит вера, душевное здоровье и равновесие, духовная сила.

«Если есть вера, будет и духовная сила; если есть духовная сила, будет и сила физическая; если будет сила физическая, будет и все остальное», – подчеркнул метил Камиль хазрат.

Опираясь на слова отца имама Кул Шарифа Мансура Сейида, он привел формулу здоровой нации, включающую в себя три составляющих: веру, физическую крепость и материальное благосостояние. Он также обратил внимание, что все основные поклонения в исламе исполняются этими тремя составляющими: намаз и пост требуют от человека здоровья, закят и курбан – благосостояния, а хадж – и здоровье, и благосостояние. Таким образом, здоровой может называться верующая нация, подытожил муфтий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle