Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На центральных улицах Казани впервые прозвучала касыда Мавлида

Время чтения: 2 мин
620

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Галеевской мечети Казани после полуденного намаза состоялся вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения пророка Мухаммада (с.а.с.). На торжество по этому случаю собрались имамы-мухтасибы и казыи со всей республики, директоры медресе, руководители всех направлений деятельности и организаций муфтията, шакирды исламских учебных заведений. Почетными гостями маджлиса Мавлид ан-Наби стали председатель Совета старейшин ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин и муфтий Иркутска Фарит Мингалеев.

Всех участников вечера с наступлением Мавлида поздравил муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В своем выступлении он подчеркнул достоинства, важность и необходимость проведения Мавлида и рассказал о том, что до революции у татар была традиция исполнения касыды.

«Мусульмане, собравшиеся на Мавлид, выражают свою радость, восхваляют пророка Мухаммада (с.а.с.), так как рождение нашего любимого Пророка (с.а.с.) – это самая большая милость Аллаха», – подчеркнул муфтий хазрат.

Затем все собравшиеся послушали проповедь главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева о Пророке (с.а.с.) – величайшем примере для подражания для всего человечества. Украшением вечера стало исполнение касыды Мавлида в манере татарского макама. Ее исполнили заслуженный артист Татарстана, исполнитель религиозных песен Марсель Вагизов, известные исполнители мунаджатов Ильяс Халиков и Динар Шаймарданов. Текст касыды взят у османского автора Эвлия Челеби и обработан Джалилем хазратом Фазлыевым. Исполнение касыды продолжалось 45 минут и впервые через громкоговорители прозвучала на центральных улицах Казани.

В этом году 26 сентября с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. Это наиболее значимый месяц в истории ислама, поскольку в этот месяц всей Вселенной была оказана милость в виде рождения последнего Пророка (с.а.с.), который является средоточием всех достоинств и гордостью человеческого рода. «Мавлид» в переводе с арабского означает «рождение», «Мавлид ан-Наби» – рождение пророка Мухаммада (с.а.с.). В течение всего месяца Раби-уль-авваль проходят мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни Пророка (с.а.с.) и о его сподвижниках, с восхвалениями Всевышнего и Его Посланника (с.а.с.), религиозными песнопениями и чтением священного Корана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle