• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступающего Мавлида-ан-Наби

Время чтения: 3 мин
672

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.
Дорогие единоверцы!

В 11 день месяца Раби аль-авваль (7 октября по милади) наступит вечер Мавлида ан-Наби – вечер рождения последнего Посланника Господа, нашего любимого пророка Мухаммада (с.а.с.), которого называют печатью пророков, любимцем Аллаха и милостью для миров. От всей души разделяю радость мусульман по этому поводу!

Мавлид ан-Наби принято отмечать не только один вечер, а на протяжении всего месяца Раби аль-аввваль. В традициях татарского народа вечера Мавлида проходят на маджлисах в кругу единоверцев, которые произносят салаваты, т.е. восхваления Пророку (с.а.с.), слушают проповеди о нем и его жизнеописании, поют нашиды, в особенности «Мәүлид ән-Нәби касыйдәсе», читают книгу «Алты бармак» о высочайших достоинствах Посланника и его пророческом пути... Наши предки знали их наизусть, потому что искренне любили Пророка (с.а.с.), и передавали из уст в уста, из поколения в поколение, сохранив до наших дней.

Сегодня Мавлиды организуются в самых разных форматах. Активная мусульманская молодежь предпочитает использовать современные технологии и средства дагвата и организовывает живые мероприятия: викторины и конкурсы, просмотры фильмов, детские праздники, научно-популярные лекции от алимов... Словом, ищут новые творческие решения, с помощью которых можно выразить радость по случаю Мавлида и привлечь внимание как можно большего количества людей к самому главному событию за всю историю Вселенной – к рождению лучшего из людей, пророка Мухаммада (с.а.с.).

Мухаммад (с.а.с.) является любимцем Аллаха. Несмотря на это, сколько горестей пришлось претерпеть ему и сколько испытаний выдержать! Многим мусульманам известен один из самых жизнеутверждающих аятов в Куръане о том, что за каждой тягостью наступает облегчение. Однако не все знают, что этот аят взят из суры «аш-Шарх» («Раскрытие»), которая целиком была обращена к Пророку (с.а.с.) в качестве поддержки и утешения в то время, когда неверующие оскорбляли его и подвергали жестоким гонениям:

أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ.  وَوَضَعْنَا عَنْكَ وِزْرَكَ.  الَّذِي أَنْقَضَ ظَهْرَكَ . وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ . فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا.  إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا . فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ . وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ.

Смысл: «Разве Мы не раскрыли твою (о Мухаммад) грудь (твое сердце для света пророчества)? (Разве мы) Не сняли с тебя бремя, которое отягощало твою спину? (Разве Мы не) возвысили упоминание тебя? И, поистине, за трудностью – облегчение. Поистине, за трудностью – облегчение. И если ты освободился (завершил дело), то трудись (возьмись за новое дело). И устремись к Господу своему».

В этих восьми аятах Аллах повествует о высоком положении Пророка, подчеркивает Свою великую заботу о нем и защиту от грехов, сообщает об освещении его сердца знаниями, тайнами и мудростью. В то же время Он призывает его никогда не отчаиваться, не лениться и всегда двигаться вперед ко Всевышнему. В этих аятах, безусловно, содержится назидание для всей исламской уммы: Пророк (с.а.с.) неспроста является любимцем Аллаха, а значит мы должны следовать за ним, хранить его сунну, стараться быть похожим на него в делах, в семье, в поклонении, в отношениях с единоверцами, окружающим обществом, чтобы быть достойными шафаата в День суда. И только изучив жизнеописание Посланника (с.а.с.), мы сможем в полной мере полюбить его и представить все величие его личности, как предводителя, правителя и полководца, отца и мужа, учителя, сумевшего воспитать высоконравственное общество, донести до нас законы Бога, показать братство и справедливость...

Дорогие братья и сестры! Призываю вас проводить благословенный месяц Мавлида в поклонении, с искренними намерениями, за чтением салаватов и книг о временах пророчества последнего Посланника Аллаха (с.а.с.) и необычайных событиях и чудесах, произошедших во время его великой миссии. Пусть Аллах наградит каждого из нас Своей Милостью и позволит жить, придерживаясь Пречистой Сунны нашего любимого Пророка Мухаммада (с.а.с.)! Амин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle