• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бахрейн, Кувейт и ОАЭ станут партнерами ШОС по диалогу

Время чтения: 1 мин
1246

В Самарканде стартует второй день саммита глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором будет принят ряд решений по расширению объединения. Помимо лидеров стран, входящих в состав ШОС, для участия в саммите прибыли президенты трех государств-наблюдателей: Белоруссии, Ирана и Монголии, а также главы Азербайджана, Туркмении и Турции. Ожидался также приезд премьер-министра Армении Никола Пашиняна, однако в среду вечером стало известно, что он отменил поездку в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.

В основной день работы саммита ШОС пройдут переговоры в узком и расширенном составах, а также двусторонние переговоры между лидерами. Ожидается, что президент России Владимир Путин подробно изложит свое видение стоящих перед объединением задач, предложит ряд мер по совершенствованию его деятельности. Кроме того, он также проведет двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Первый день работы саммита был посвящен отдельным встречам глав государств и совместной церемонии посадки деревьев на территории нового туристического комплекса «Шелковый путь».

Как сообщает ТАСС, главы стран – членов ШОС подпишут меморандум об обязательствах иранской стороны в связи со вступлением в объединение, после этого Иран выполнит соответствующие обязательства и завершит официальную процедуру вступления. Также на саммите начнется процесс оформления членства Белоруссии в ШОС и будут подписаны меморандумы о партнерстве по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. В Самарканде будет принято решение о запуске процедуры предоставления статуса партнеров по диалогу Бахрейну, Кувейту, Мальдивам, Мьянме и Объединенным Арабским Эмиратам.

Ожидается, что в ходе саммита лидеры обсудят восстановление мировой экономики, стабилизацию производственных и торговых цепочек, проблемы изменения климата, обеспечения продовольственной и энергетической безопасности и другие вызовы. Главы государств также обсудят вопросы реформирования организации.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle