• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ОДКБ: нестабильность в Узбекистане осложнит ситуацию в регионе

Время чтения: 1 мин
403

Фото: m.fishki.net.

Фото: m.fishki.net.

Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ожидают осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане. Об этом, как пишет ТАСС, заявил представитель секретариата ОДКБ Александр Кузнецов на IX Южном форуме информационной безопасности «Инфофорум – Сочи».

«Узбекистан входил в один из регионов ответственности ОДКБ. <...> идет прогнозирование развития, оно говорит, что пока это все крайне нестабильно, ожидаются осложнения. Вы знаете, что буквально за двое суток произошли переговоры РФ и Узбекистана [по тем событиям], которые там произошли, РФ выразила поддержку. Все это будет, конечно же, рассматриваться в сфере уставных органов ОДКБ, и реакция на это тоже будет», – отметил он.

По словам Кузнецова, в событиях в Узбекистане, где ранее вспыхнули беспорядки из-за проводимой в стране конституционной реформы, прослеживается участие представителей иностранных государств.

«События, которые произошли в результате попыток внесения изменения в конституцию [Узбекистана] тоже влияют негативно. Понятно, что в этом участвуют не только жители этих государств, но и представители других государств, которые способствуют негативному развитию этой ситуации», – цитирует эксперта агентство.

Каракалпакстанская автономная республика находится на севере Узбекистана и занимает почти половину территории страны. В начале июля там начались протесты из-за предложенных властями Узбекистана изменений в Конституции: согласно проекту, автономия лишалась бы суверенитета и права выйти из состава страны по результатам референдума. В результате беспорядков погибли не менее 18 человек, 243 получили ранения, более 500 человек были задержаны.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle