• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

XII Всероссийский форум религиозных деятелей стартовал в Казани

Время чтения: 4 мин
734

XII Всероссийский форум религиозных деятелей стартовал в Казани

XII Всероссийский форум религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия» в этом году проходит в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

В торжественном открытии форума приняли Сегодня в Казани на площадке Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля прошло пленарное заседание XII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер Татарстана, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие официальные лица.

Делегатов схода и почетных гостей поприветствовал Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

XII Всероссийский форум религиозных деятелей стартовал в Казани

– В сегодняшних мероприятиях принимают участие 1100 религиозных деятелей из 76 регионов России и 5 стран зарубежья. Самая большая делегация прибыла из Республики Башкортостан. Также здесь присутствуют представители Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Донецкой и Луганской Народных Республик, делегации из Кавказа и Крыма, – отметил Председатель Национального Совета.

В своем выступлении Василь Шайхразиев кратко ознакомил участников мероприятия с историей принятия Ислама нашими предками и влиянием этого исторического шага на дальнейшее развитие народа.

– На сегодняшний день Ислам является надежной основой, ведущей повседневную жизнь в России по пути благополучия. И проведение масштабных торжеств, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией по решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, еще раз доказывает это, – подчеркнул Василь Шайхразиев.

С приветственным словом выступил и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению празднований, посвященных 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией Марат Хуснуллин.

– Уже много лет Всероссийский сход татарских религиозных деятелей объединяет представителей мусульманского духовенства из российских регионов. Президент страны Владимир Владимирович Путин не раз отмечал достойный вклад мусульман в укреплении межнационального мира и согласия в обществе, в сохранении культурного многообразия, в отстаивании приоритетных интересов нашей страны, – отметил Марат Хуснуллин.

XII Всероссийский форум религиозных деятелей стартовал в Казани

В своём выступлении Рустам Минниханов выразил слова благодарности Президенту России Владимиру Путину, чьим решением 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией празднуется на федеральном уровне.

– Это важное событие не только для Татарстана, но и для всех мусульман России, – подчеркнул он.

Президент Татарстана поблагодарил вице-премьера России, главу федерального оргкомитета Марата Хуснуллина за поддержку при подготовке к юбилейной дате. Рустам Минниханов отметил, что сегодняшняя встреча проходит в непростой период. «Такие форумы очень важны. Мы должны встречаться, быть едиными. Нам нужно объединиться вокруг главы нашего государства. В единстве – наша сила, – подчеркнул Президент РТ.

Он добавил, что торжественные мероприятия в рамках 1100-летия будут продолжены завтра на территории древнего города Болгар. Затем Рустам Минниханов вручил мусульманским религиозным деятелям ряд государственных наград Республики Татарстан.

На пленарном заседании Всероссийского схода татарских религиозных деятелей выступил и Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов. Он рассказал присутствующим о том, какой вклад вносит Духовное собрание мусульман России в празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

– Я безмерно рад, что на исторической и гостеприимной татарстанской земле с каждым годом совершенствуется и развивается прекрасная традиция проведения данного форума. Я считаю большой заслугой Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова создание такой уникальной площадки для общения татарских религиозных деятелей. Свой вклад в расширение географии праздника (1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией) старается внести и Духовное собрание мусульман России. В этом году мы планируем провести более 30 мероприятий в регионах в течение года. В Москве, Волгограде, Нижневартовске, в чувашском селе Урмай планируется открытие новых мечетей. Также будут заложены фундаменты для новых мечетей в Екатеринбурге, Иркутске, Новокузнецке, Ханты-Мансийске, Сургуте, в Тосненском районе Ленинградской области, Чебоксарах и др.

По итогам форума ее участники должна принять итоговую резолюцию. 

Сегодня также в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией состоялась церемония закладки первого камня в фундамент новой Соборной мечети в Казани

Отметим, что Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» проводится с 2010 года. Организатор — Всемирный конгресс татар. В 2020 году из-за пандемии форум был отменен.

Завтра, 21 мая, участники Форума поедут в Болгар на ежегодный сход мусульман «Изге Болгар жыены».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle