• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совет улемов ДУМ РТ приступил к шариатскому аудиту ООО «Сахих инвест» и Финансового дома «Мирас»

Время чтения: 2 мин
795

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В муфтияте прошли деловые встречи муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и ученого секретаря Совета улемов ДУМ РТ Рустама хазрата Нургалиева с представителями двух финансовых организаций – ООО «Сахих инвест» и Финансового дома «Мирас». Обе организации получили одобрение муфтия на реализацию финансовых продуктов по канонам шариата, разработанных совместно с Советом улемов ДУМ РТ, и стали объектами внешнего шариатского аудита со стороны муфтията.

Первая встреча хазратов состоялась с Артуром Нурмухаметовым, CEO и одним из основателей проекта «Сахих Инвест», и Русланом Халиуллиным, внутренним шариатским экспертом ООО «Сахих Инвест». В ходе беседы Рустам хазрат Нургалиев сообщил муфтию Камилю хазрату, что Совет Улемов ДУМ РТ ознакомился с принципом работы проекта компании – мобильного приложения-идентификатора соответствия ценных бумаг требованиям шариата. Сервис автоматически проводит анализ доступных на бирже компаний с помощью методологии, разработанной совместно с Российским исламским институтом.

Sahih Invest – первый в России и СНГ сервис, который помогает инвестировать в компании, соответствующие этическим нормам ислама, и будет работать под постоянным внутренним и внешним шариатским контролем ДУМ РТ. Учредители отметили, что инвестирование в акции компаний, соответствующих нормам ислама, преследуют не только коммерческие цели, но и направлены на позитивные социальные изменения в обществе.  В рамках сотрудничества с ООО «Сахих инвест» Совет улемов ДУМ РТ закрепил постоянного шариатского контролера для полноценного наблюдения за функционированием данного исламского финансового продукта.

Вторая встреча состоялась с членом Совета директоров и заместителем генерального директора АО «Мир Бизнес Банк» в России господином Сейедом Саидом Вакили. Рустам хазрат Нургалеев напомнил, что 2021 году Советом улемов ДУМ РТ был одобрен для запуска на российском рынке продукт – халяльная рассрочка по принципу мурабаха на покупку автотранспорта, строительной техники и бытовой техники в Финансовом доме «Мирас», являющейся дочерней компанией АО «Мир Бизнес Банка». В рамках беседы хазраты так же сообщили руководителю финансовой организации о закреплении постоянного шариатского контролера ДУМ РТ.

Господин Сейед Саид Вакили так обозначил основную миссию ООО «МФК»: «Играть ключевую роль в развитии исламских финансов в Татарстане и России». Сделки ООО «МФК» осуществляются в рамках исламских договоров и по канонам шариата в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle