Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В МИД РФ выступили за возобновление консультаций по антитеррору с ЕС

Время чтения: 2 мин
577

Фото: fbm.ru.

Фото: fbm.ru.

Российская сторона отмечает неудовлетворительный уровень контртеррористического взаимодействия с Евросоюзом. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов. По его словам, контртеррористическое взаимодействие с Европейским союзом всегда рассматривалось Россией в качестве направления международного сотрудничества, имеющего солидный объединительный потенциал и взаимную выгоду для его участников.

«Несмотря на неоднократные сбои в нашем регулярном диалоге, Россия оставалась привержена развитию равноправного сотрудничества и выступала за то, чтобы указанный формат не становился заложником политической конъюнктуры или изменчивых настроений. Однако вынуждены констатировать, что на сегодняшний день такое взаимодействие явно неудовлетворительное», – отметил дипломат.

Сыромолотов напомнил, что по итогам последнего раунда консультаций Россия – ЕС по вопросам борьбы с терроризмом, состоявшихся в Москве в 2019 году, были достигнуты договоренности о продолжении диалога в Брюсселе. По причине распространения коронавируса в 2020 году встреча была перенесена до момента улучшения эпидемиологической обстановки.

«С тех пор еэсовские коллеги не спешат формулировать конкретные предложения на этот счет. Создается впечатление, что наш диалог с Евросоюзом по антитеррору в очередной раз подвергся влиянию политических «флюгеров», несмотря на высказывания со стороны отдельных высокопоставленных брюссельских чиновников в поддержку идеи его восстановления», – заявил замглавы МИД РФ.

Российская сторона, как подчеркнул дипломат, готова к возобновлению консультаций с европейскими партнерами.

«Полагаем, что такое сотрудничество было бы востребовано в условиях нынешней существенной трансформации террористических вызовов и работало бы на обеспечение безопасности граждан ЕС и России. Кроме того, практическому результату послужил бы обмен оценками и информацией в отношении террористических угроз в глобальном и региональном масштабах», – заключил Сыромолотов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle