• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ поздравил мечеть «Тарихи» с 40-летним юбилеем

Время чтения: 3 мин
545

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию мечети «Тарихи» в Зеленодольске.

История этой мечети восходит к временам Советского Союза – ее разрешили зарегистрировать в 1980 году, и в 1981 году мечеть открыла свои двери для верующих. Это была первая мечеть в ТАССР, которая была построена с разрешения властей. В связи с этим, в народе его называют «исторической». До 1989 года у мечети не было минарета, и в документах здание значилось как молитвенный дом.

Сегодня разделить радость зеленодольских мусульман на 40-летний юбилей мечети пришли многочисленные гости: религиозные деятели, представители администрации района, спонсоры, предприниматели. Среди них – верховный муфтий России, глава ЦДУМ, шайхелислам Талгат хазрат Таджутдин, глава района Михаил Павлович Афанасьев и др. Мечеть с 40-летним юбилеем поздравил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Праздник прошел в Зеленодольске в Дворце культуры им.Горького. Мероприятие открылось чтением аятов Корана в исполнении главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлеева. Далее был показан видеоролик о 40-летней истории мечети. С приветственными словами к участникам юбилейного мероприятия обратились глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России, муфтий Талгат хазрат Таджутдин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, поздравляя с 40-летием исторической мечети, поблагодарил Габдулхамита хазрата Зиннатуллина, который посвятил свою жизнь служению мусульманам Зеленодольска, стоял у истоков создания этой махалли и строительства мечети. Камиль хазрат подчеркнул, что с этой мечетью связаны и его личные, очень дорогие воспоминания: она была первой мечетью в его жизни, в которой он совершил намаз. Ему тогда было 11 лет.

Муфтий Талгат хазрат Таджутдин со слезами на глазах рассказал об истории строительства этой мечети:
«Вы бы видели людей, которые участвовали в возведении этой мечети... У них кипела энергия... Днем строили рабочие, а ночью – бабушки и дедушки. Помню, как моя бабушка, которой на тот момент было уже за восемьдесят лет, также захотела принять участие в строительстве мечети. Те, которые не могли даже поднять свою чашку, нашли в себе силы носить ведрами раствор, кирпичи... В то время в Татарстане было всего 15 мечетей...  В Казани действовала только одна мечеть – «Марджани». Каждую неделю члены мутаваллията привозили собранные на строительство мечети средства», – отметил он.

Верховный муфтий также отметил старания Габдулхамита хазрата, который в течении сорока лет работал с мусульманами Зеленодольского района и руководил мухтасибатом, а также занимался преподаванием и воспитанием детей в мечети «Тарихи».  

После официальных поздравлений на вечере выступили преподаватели, устазы, шакирды мечети «Тарихи», а спонсорам, оказавшим материальную помощь в благоустройстве мечети, реализации религиозных и национальных проектов, были вручены благодарственные письма. Юбилейное мероприятие продолжилось полуденным намазом в мечети.

Примечательно, что мечеть «Тарихи» стала победителем в конкурсе «Изге эманэт» в номинации «Лучшая мечеть, реализующая детские татароязычные проекты». Конкурс был объвлен Комиссией по сохранению и развитию татарского языка при Президенте Республики Татарстан и муфтиятом Татарстана. Его итоги подвели вчера в резиденции ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle