• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане определили лучшие мечети, работающие над сохранением татарского языка

Время чтения: 2 мин
384

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Казани подведены итоги республиканского конкурса «Изге әманәт», объявленного Комиссией по сохранению и развитию татарского языка при Президенте Республики Татарстан и муфтиятом Татарстана. 

С предложением о проведении специального конкурса среди мечетей, активно реализующих инициативы по сохранению татарского языка, выступил в конце 2020 года председатель Комиссии Марат Ахметов. В результате в январе 2021 года, в рамках Года родных языков и народного единства, в целях сохранения татаро-мусульманских традиций, воспитания у мусульман национального самосознания и развития татароязычной среды был объявлен Республиканский конкурс «Изге әманәт» на лучшие мечети и лучших имам-хатыйбов, реализующих деятельность по воспитанию национально-религиозного самосознания среди татар.

Конкурс проходил в течение года в несколько этапов и охватил все уголки Татарстана: в первую очередь, во всех районах республики прошли отборочные туры конкурса; затем портфолию победителей районных туров были переданы в региональные казыяты ДУМ Татарстана; далее казыи представили лучших из них для участия в финале. В результате на одном из заседаний Совета Казыев ДУМ РТ были выявлены 18 победителей и призеров конкурса.

Критериями оценки конкурсантов стали: ведение системной активной воспитательно-педагогической деятельности по прививанию прихожанам, особенно детям и молодежи, национально-религиозного самосознания; проведение различных массовых мероприятий, способствующих сохранению татарского языка и татарско-мусульманских обычаев и традиций и др.

Работы оценивались по 6 номинациям: «Мечеть, реализующая лучшие татароязычные проекты для детей», «Мечеть, реализующая лучшие татароязычные проекты для молодежи», «Мечеть, реализующая лучшие татароязычные проекты для взрослых», «Мечеть, реализующая лучшие татароязычные проекты по укреплению семейных ценностей», «Мечеть, реализующая лучшие татароязычные проекты в электронных СМИ и социальных сетях», «Лучший имам-хатыйб».

Сильнейшие участники конкурса, признанные победителями и призерами в номинациях, награждаются дипломами и денежными призами:

1 место - 150 тысяч рублей

2 место - 120 тысяч рублей

3 место - 70 тысяч рублей

Призы в номинации «Лучший имам-хатыйб»: 150 тысяч рублей, 100 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно.

Всего к этапу регионального конкурсного тура были допущены 236 портфолио. Из них 54 вышли в финал. В результате были определены 15 лучших мечетей и 3 имам-хатыйба.

Со списком победителей можно ознакомиться здесь

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle