• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следком завершил расследование теракта в Чечне, где погибли 11 силовиков

Время чтения: 2 мин
369

Фото: sledcom.ru.

Фото: sledcom.ru.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о теракте в чеченском селе в 2005 году, при котором погибли 11 силовиков, и еще 36 человек пострадали. Об этом со ссылкой на ведомство сообщает РИА Новости.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении Рустама Булуева, Руслана Наматова и Артура Ушаева», – говорится, в частности, в сообщении.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в «участии в банде», «акте терроризма», «похищении человека», «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащего», «убийстве двух и более лиц», «покушении на убийство двух и более лиц», «незаконном обороте оружия и взрывного устройства».

Следствие установило, что не позже 2002 года в Надтеречном районе Чечни Супьян Арсанакаев и Висхан Заитов создали банду, в которую позже вошли Анзор Агамерзаев, Асланбек Витригов, Аюб Тунтуев, Наматов, Ушаев и Булуев, которые на тот период работали в местных органах внутренних дел.

В 2005 году Арсанакаев и Заитов запланировали теракт в селе Знаменское Надтеречного района. Для этого они, а также Тунтуев, Наматов и Булуев похитили и убили жителя села. Тело убитого они переодели в военную форму старшего лейтенанта ВС РФ и посадили в начиненный взрывчаткой автомобиль, который 19 июля 2005 года припарковали на одной из жилых улиц села Знаменское. В тот же день Булуев, чтобы привлечь людей и силовиков, обстрелял этот автомобиль. Когда же вокруг машины собрались жители и силовики, Заитов с пульта привел в действие взрывное устройство.

В результате погибли 10 сотрудников МВД РФ, один сотрудник ФСБ России и четыре гражданских лица. Также 10 сотрудников МВД и 26 гражданских лиц получили ранения.

Уголовное дело в отношении Булуева, Наматова и Ушаева с утвержденным обвинительным заключением направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу. В СК РФ напомнили, что ранее Агамерзаев, Витригов и Тунтуев были осуждены, а Арсанакаев и Заитов ликвидированы при нападении на силовиков.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle