• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Мухаррам и нового 1443 года по Хиджре

Время чтения: 2 мин
1432

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Хвала Всевышнему Аллаху! Сегодня – первый день благословенного, великого и священного месяца Мухаррам и нового 1443 года по Хиджре. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я сердечно поздравляю вас с этой знаменательной датой!

Летоисчисление по исламскому календарю начинается с 622 года нашей эры, когда пророк Мухаммад (с.а.с.) совершил хиджру, т.е. отправился из Мекки в Медину, скрываясь от бесчеловечных гонений и жестоких притеснений со стороны многобожников. Начало нового года по Хиджре знаменует первый день месяца Мухаррам. Это название он получил от слова «харам», что значит запретный для ведения войн, для разногласий и вражды. По-другому мусульмане мухаррам также называют месяцем Аллаха.

Начиная год по мусульманскому календарю с запретного месяца, Аллах дает нам возможность осмыслить свою жизнь за минувшие 12 месяцев и вступить в новый год с правильными и добрыми помыслами. Именно так должны встречать мусульмане новый год: с благодарностью к Создателю за Его ниспосланные милость и помощь, за дарованные возможности осуществить задуманные дела, с намерениями искренне поклоняться Ему, укреплять свою богобоязненность и совершать благие деяния…

У священного месяца мухаррам есть еще одно достоинство – день Ашура, который приходится на 10 число этого месяца (18 августа). В день Ашура Аллах спас пророка Мусу (а.с.) и его народ от войска фараона. Пути для отступления у сынов Исраилевых не было – впереди было море, а позади их догоняла армия правителя-безбожника. По воле Всевышнего перед Мусой (а.с.) и его народом море расступилось, чтобы они прошли по высушенному дну на противоположный берег, но поглотило фараона и его войско, как только те ступили на этот же путь.

Впрочем, в день Ашура Всевышний даровал спасение и Свою Милость и другим пророкам (алейхи салям): Адаму, Нуху, Ибрахиму, Исе, Юнусу, Аюбу, Юсуфу (а.с.)… От того последний посланник Аллаха Мухаммад (с.а.с.) и сам соблюдал пост в этот день и в предыдущий или последующий. Так, выдерживая двухдневный пост, мусульмане стали отмечать день Ашура, как благословенный день памяти пророков Аллаха в надежде получить за это как можно больше наград.

В достоверном хадисе сообщается, что любимец Аллаха Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха аль-Мухаррам». В другом хадисе приводится, что за уразу в день Ашура стираются грехи мусульманина за прошлый год, а тем, кто в день Ашура даст милостыню (хотя бы с размером в крупицу), Всевышний дарует вознаграждение величиной с гору Ухуд.

Дорогие единоверцы! По случаю наступления нового 1443 года по Хиджре я молю Всевышнего о том, чтобы Он ниспослал благополучие в каждый дом, благословил наши праведные дела и намерения, даровал мира и спокойствия нашей стране и республике, а также благоденствия для всей мусульманской уммы. Пусть Аллах позволит нам в новом году идти по истинному пути, не сбиваясь и сохраняя в сердце заветы Всевышнего, любовь к Нему и свою богобоязненность. Амин!

Муфтий Республики Татарстан

Камиль хазрат Самигуллин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle