• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Талибы пообещали не нарушать границ стран Центральной Азии

Время чтения: 2 мин
1003

Фото: Ren.tv.

Фото: Ren.tv.

На консультациях в Москве делегация политического офиса афганского радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) заверила, что не станет нарушать границ государств Центральной Азии. Об этом сообщили в МИД РФ.

«От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», – указали в дипведомстве.

«Отдельно была подчеркнута твердая решимость группировки бороться с угрозой ИГИЛ (запрещено в РФ) в Афганистане и искоренять наркопроизводство на территории страны после прекращения гражданской войны», – добавили в МИД РФ.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов указал на озабоченность российской стороны усилением напряженности в северных районах Афганистана и призвал не допустить ее распространения за пределы республики.

В последние недели на фоне ухода из Афганистана американского военного контингента движение «Талибан» заметно активизировало свои атаки. Ранее представители группировки заявили, что под ее контролем находится почти половина территории страны. 5 июля более тысячи военных афганской армии отступили на территорию Таджикистана после боев со сторонниками движения. Министерство обороны Таджикистана мобилизует 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления таджикско-афганской границы.

Президент России Владимир Путин выразил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку – как в двустороннем формате, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle