• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Редчайшие артефакты исламской культуры смогут увидеть гости Нацмузея до 5 июля

Время чтения: 2 мин
405

(фото: ДУМ РТ).

(фото: ДУМ РТ).

В Национальном музее Татарстана открылась выставка раритетов мусульманской культуры, избранных из музейной коллекции, которая охватывает 14 веков истории ислама. В церемонии открытия принял участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

(фото: ДУМ РТ).

(фото: ДУМ РТ).

По ее информации, муфтий высоко оценил организацию музейной площадки. В своей речи он подчеркнул высокую значимость деятельности музеев в сохранении исторической памяти народа. Он отметил, что представленная экспозиция «ярко демонстрирует тесное переплетение и связь истории, культуры, древних корней татарского народа с исламом».

(фото: ДУМ РТ).

(фото: ДУМ РТ).

Примечательно, что большинство экспонатов ранее редко покидали музейное хранилище, а некоторые не выставлялись никогда. К примеру, факсимиле знаменитого самаркандского куфического Корана 1905 года; альбом шамаилей, преподнесенный в дар музею в 1941 году профессором Иваном Михайловичем Покровским; сердоликовые четки, которыми турецкий султан Мехмед V Решад наградил ученого и религиозного деятеля Хасана-Гата Габяши; изысканные футляры для молитв и миниатюрных Коранов – каждый предмет имеет свою уникальную историю и связан с развитием ислама в Татарстане.

(фото: ДУМ РТ).

(фото: ДУМ РТ).

Исполняющий обязанности генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина назвала выставку прологом к еще более масштабной выставке, намеченной на следующий год к предстоящему 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии.

(фото: ДУМ РТ).

(фото: ДУМ РТ).

Работа экспозиции продлится до 5 июля.

Реклама
Социальные комментарии Cackle