• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Египте вынесен первый окончательный смертный приговор 12 лидерам исламистов

Время чтения: 1 мин
581

(фото:dw.com).

(фото:dw.com).

Кассационный суд Египта вынес окончательный смертный приговор 12 лидерам запрещенной в стране исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), сообщает издание AlAhram. Это первое не подлежащее обжалованию судебное постановление в отношении исламистов с момента отстранения «братьев» от власти в 2013 году.

В числе приговоренных к смертной казни по делу о разгоне сидячих забастовок исламистов в июле-августе 2013 года, организованных после отстранения военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси, – трое представителей высшего руководства «братства» – Мухаммед аль-Бельтаги, проповедник Сафуат Хигази и Абдель Рахман аль-Бар.

В отношении еще одной ключевой фигуры исламистов Исама аль-Арьяна дело было прекращено в августе прошлого года в связи со смертью осужденного в тюрьме. Духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, на счету которого уже несколько смертных приговоров и пожизненных заключений, отбывает по этому делу 25 лет.

Отметим, судебный процесс, начавшийся в 2015 году, завершился в 2018 году вынесением предварительных смертных приговоров 75 обвиняемым. В конечном итоге после прохождения всех судебных инстанций казнь была утверждена окончательно 12 осужденным. Согласно египетской юридической практике, сроки казни не определяются законом, оговаривается лишь, что приговор приводится в исполнение, если в течение 14 лет не вынесено постановление о помиловании или замене наказания.

Реклама
Социальные комментарии Cackle