• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Заммуфтия: «Принятие ислама волжскими булгарами - образец межрелигиозного согласия»

Время чтения: 2 мин
598

Ильфар Хасанов. Фото: Islam-today.

Ильфар Хасанов. Фото: Islam-today.

В 2022 году будет отмечаться 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Торжественные мероприятия пройдут на международном уровне при поддержке президента России Владимира Путина, отметил Ильфар хазрат Хасанов, выступая на круглом столе «Роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира». По словам первого заместителя муфтия РТ,  тот факт, что такой важной дате уделено особое внимание есть дальновидная и мудрая конфессиональная политика руководства страны, непоколебимость отношений между представителями разных наций и религий, для которых Россия - один дом.

«Событие, произошедшее в 922 году, эпохально не только для татар, но для всей многонациональной России. Это связано с тем, что принятие ислама было добровольным и стало своеобразным образцом межрелигиозного согласия и мира. Именно эту историческую миссию и несёт в себе сегодня наша Родина», - подчеркнул Хасанов. Спикер заверил собравшихся коллег, что именно благодаря многовековому культурному наследию Россия является неотъемлемой частью исламского мира.

Для татар год принятия ислама волжскими булгарами имеет важное значение, уверен Ильфар хазрат. Ведь достоверно известно, что с приходом ислама предкам татар удалось преодолеть противоречия между различными племенами, расширить дипломатические связи, усилить экономику, а также развить духовную культуру. «Это был главный выбор в судьбе целого народа, который познал особую милость Всевышнего. Ислам принёс нам не только высокую духовную культуру, но традиции просвещения и глубочайшую нравственность, основанную на словах Всевышнего. Именно ислам дал татарам силы и возможности сохраниться как нация в период самых сложных испытаний. И по сей день мы стоим на твердыне этого незыблемого фундамента», - добавил Ильфар хазрат Хасанов.

В заключении своего выступления хазрат подчеркнул, что Россия сильна людьми, народами, которые чтут традиции единства и братства, уважая духовные ценности друг друга.

Напомним, что в эти дни в Казани проходит Международная конференция «Россия - Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия», в которой принимают участие историки, этнографы, религиоведы, политологи, преподаватели, а также представители религиозных общин двух стран.

Ильмира Гафиятуллина

Islam-today

Социальные комментарии Cackle