• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Русский язык признан официальным в Карабахе

Время чтения: 1 мин
552

Нагорный Карабах признал русский язык официальным. (Фото: yandex.ru).

Нагорный Карабах признал русский язык официальным. (Фото: yandex.ru).

Парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики принял законопроект о признании русского языка официальным. В соответствии с поправками, внесенными в закон «О языке», официальными языками в Нагорном Карабахе становятся «литературный армянский и русский языки».

Теперь госорганы, юридические лица, учреждения и организации обязаны вести делопроизводство на армянском, и, в случае необходимости, на русском языках. Кроме того, будет поощряться выпуск печатных изданий на двух языках, создание учебников, учебных пособий, справочников, научно-методической и научно-популярной литературы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимость «формирования новой повестки» обусловлена культурными, военными, экономическими отношениями между Арцахом (самоназвание Карабаха – ред.) и Россией. Повышение статуса русского языка «создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, а в видимой перспективе будет способствовать развитию отношений в правовых рамках».

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые привели к жертвам среди мирного населения. После нескольких неудачных попыток договориться о перемирии, соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией было подписано при посредничестве Москвы. В регионе размещены российские миротворцы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle