• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ и КФУ подписали соглашение о сотрудничестве

Время чтения: 3 мин
1002

Самигуллин и Гафуров на церемонии подписания документа.

Самигуллин и Гафуров на церемонии подписания документа.

Сегодня в стенах Духовного управления мусульман Республики Татарстан состоялось знаковое событие – подписание Меморандума о сотрудничестве между ДУМ РТ и Казанским университетом. Документ скрепили подписями муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров.

Как отметил советник муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, сотрудничество уже давно шло полным ходом, а сегодняшнее подписание – логическое продолжение активной работы. «Мы занимаемся одним общим делом – сохранением нашего наследие, просветительской деятельностью, вкладывая в этом все свои силы. В результате подобной многолетней тесной работы было принято решение консолидировать наши усилия, подписав соглашение о взаимодействии», – подчеркнул Хамидуллин.

В свою очередь муфтий Камиль хазрат обратил внимание собравшихся коллег и журналистов на тот факт, что татары издревле славились высоким чувством толерантности и принятия иных взглядов. «Когда я читал книгу по истории Казанского ханства историка Михаила Худякова, то обнаружил интересный факт. Говоря о толерантности татарского народа, автор отметил, что уже в то время стоял православным храм, – подчеркнул муфтий. Тем самым, мы видим, что истоки толератности – в татарском народе, в его наследии, которое нуждается в глубоком изучении. В одном только Санкт-Петербурге хранится порядка 12 000 трудов, которые написали наши предки. Это целый океан, который нуждается в изучении».

Справедливости ради стоит отметить, что совместная работа по изучению и популяризации татарского наследия уже велась, и не один год. Однако именно сегодня сотрудничество между Духовным управлением и Казанским университетом обрело официальный статус.

Идею муфтия о том, что наше богатейшее наследие нуждается в детальном изучении, понимании и передаче новым поколениям, поддержал и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он отметил: «Мы координируем свои усилия с нашим Духовным управлением, с Институтом восточных рукописей в Санкт-Петербурге. Нам предстоит понять, что делать первично, а что оставить на завтра. А это приходит с общением. Здесь главенствующая роль отдана нашему Духовному управлению, ведь именно благодаря им можно распространять знания среди подрастающего поколения и всех нуждающихся в этом».

По мнению Рамиля Хайрутдинова, директора института международных отношений КФУ, сегодняшняя встреча – важный, переломный момент взаимодействия светского образовательного учреждения и системы религиозного образования, которое возглавляет ДУМ РТ. «Это сотрудничество продолжается уже более десяти лет. Мы все являемся участниками программы по подготовке специалистов с углублёнными знаниями по истории и культуре ислама, совместно выработали общие позиции, проводим конференции и мероприятия. Отдельные слова благодарности хочется выразить Рафику Мухаметшину. Если бы не его взгляд на развитие исламского образования в республике, то не было бы такого содружества между светскими исследователями и религиозными деятелями, – уверен Хайрутдинов. – На сегодняшний день Татарстан – пример такой работы, в которую вовлекаются наши коллеги и партнёры. Мы обязаны сделать максимальный прорыв в изучении нашего исторического и культурного наследия".

Особенно Рамиль Хайрутдинов остановился на тесном сотрудничестве с ИД «Хузур», анонсировав издание полного каталога татарских учебников, в том числе богословских,  XIX-XX веков, которые по праву считались лучшими на общетюркском, общемусульманском пространстве. Предполагается, что их можно будет использовать в современном образовательном процессе.

О важности изучения собственного духовного наследия сказал и ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин. По его словам, отличным продолжением работы в данном направлении может стать изучение магистрантами и докторантами БИА хранящихся в отделе редких рукописей КФУ трудов татарских просветителей и богословов. «Не зная своё наследие, формировать полноценное представление о будущем нельзя, нельзя говорить о патриотизме. Изучение богатейшего наследия – очень перспективное направление, в котором мы будем активно работать», - резюмировал Мухаметшин.

Ильмира Гафиятуллина

Islam-today

Социальные комментарии Cackle