• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: ИГИЛ пытается укрепить позиции в Афганистане

Время чтения: 1 мин
516

Сергей Лавров. (Фото: yandex.ru).

Сергей Лавров. (Фото: yandex.ru).

Террористическая группировка «Исламское государство» пытается использовать продолжающуюся вооруженную конфронтацию в Афганистане, чтобы укрепить свои позиции в стране. Об этом, открывая заседание расширенной «тройки» (Россия, Китай, Пакистан, США) по урегулированию в Афганистане сообщил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Имеет место рост потерь с обеих противоборствующих сторон [в Афганистане], продолжает гибнуть мирное население… Особенно беспокоит, что этим положением для укрепления своих позиций на земле пытаются воспользоваться радикальные террористические группировки, в первую очередь, ИГИЛ (запрещено в РФ). По нашей оценке, ИГИЛ не оставило попыток поглубже окопаться на афганском севере, с целью проецирования своих замыслов на Центрально-Азиатский регион», - отметил министр, добавив, что «все это создает предпосылки для дальнейшего процветания наркобизнеса, представляющего серьезный вызов для Афганистана, региона и всего мира и подпитывающего в значительной степени террористическую активность».

Лавров призвал США и «Талибан» (запрещен в РФ) сохранять приверженность мирному соглашению, подписанному в Дохе в феврале прошлого года, а также отметил деградацию военно-политической обстановки в исламской республике.
Дальнейшие проволочки в переговорах по мирному урегулированию в этих условиях, по словам главы МИД РФ, недопустимы.

«Ситуация вызывает все большую обеспокоенность на фоне приближающегося весенне-летнего периода, когда традиционно наблюдается повышенная боевая активность», - подчеркнул он.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle