Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Резиденцию ДУМ РТ посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл

Время чтения: 2 мин
506

Камиль Самигуллин и владыка Кирилл встретились в ДУМ РТ.

Камиль Самигуллин и владыка Кирилл встретились в ДУМ РТ.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

Владыка Кирилл с архиереями Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви впервые посетил муфтият после своего назначения. Во встрече принял участие также руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов, советник муфтия по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин. Примечательно, что визит митрополита начался с ознакомления со зданием медресе «Мухамадия», в котором в настоящее время идут реставрационные работы.

Далее в ходе беседы, которая прошла в теплой атмосфере в ДУМ РТ, Камиль хазрат вкратце ознакомил гостя основными направлениями деятельности муфтията. Муфтий Татарстана сообщил гостю, что ДУМ РТ — единственная в России мусульманская религиозная организация, наделенная Консультативным статусом при ООН, и, наработав многолетний опыт в области межконфессиональных отношений, привлекается в качестве эксперта за рубежом и на заседаниях ОБСЕ.

Религиозные деятели предметно обсудили точки роста в сотрудничестве между муфтиятом и митрополией, общие наболевшие вопросы в деле укрепления духовности и общечеловеческих ценностей в обществе, вспомнили добрыми словами покойного Феофана. Владыка поделился своими впечатлениями о Татарстане, о традициях тесного взаимодействия между мусульманскими и православными организациями республики, познакомился с разносторонней деятельностью ДУМ РТ, мечетей и медресе, высказал свои предложения по развитию дальнейших деловых связей. Так, он высказал идею о разработке совместной программы в области благотворительности в помощь нуждающимся и бездомным, развитии совместных спортивных инициатив с привлечением мусульманской и христианской молодежи. Особый интерес гостя вызвала традиция сотрудничества религиозных организаций с колониями Татарстана.

По итогам диалога митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выразил искреннюю удовлетворенность сегодняшней встречей и высоко оценил разноплановую деятельность муфтията. «Надо освоиться, слишком много всего, много хорошего, надо анализировать», – подытожил он.

В завершение встречи руководители обменялись подарками. Владыка Кирилл подарил муфтию сувенир из благородных камней, а муфтий передал владыке русский перевод смыслов Куръана «Калям Шариф. Перевод смыслов», его аудиоверсию и другие издания, выпущенные Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle