Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Парламент Ирана узаконил активизацию ядерной деятельности

Время чтения: 2 мин
582

 Иран намерен активизировать ядерную программу.

Иран намерен активизировать ядерную программу.

Парламент Ирана утвердил общие положения проекта об активизации ядерной деятельности. Документ под названием «Стратегическая мера по отмене санкций», как пишет ТАСС, был рассмотрен в ускоренном порядке после убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. На заседании парламента законопроект поддержали 251 из 290 депутатов.

План предполагает производство и накопление в год 120 килограммов урана с уровнем обогащения 20% (свыше этого уран считается оружейным), а также ежемесячное производство как минимум 500 килограммов низкообогащенного урана. Сейчас Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предписанных ядерной сделкой.

Помимо этого, закон предполагает оптимизацию тяжеловодного реактора в Араке и строительство еще одного той же мощностью 40 мегаватт для производства радиозотопов в медицинских целях.

Правительство, в соответствии с законопроектом, в течение двух месяцев после его утверждения должно приостановить предоставление доступа к ядерным объектам, выходящего за рамки дополнительного протокола о гарантиях с МАГАТЭ.

Стоит отметить, что для ратификации законопроекта необходимо согласие Совета стражей конституции - специального надпарламентского органа власти, который проверяет законопроекты. Тогда закон будет обязателен к исполнению.

Напомним, ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководивший организацией исследований и инноваций при Минобороны Ирана, погиб 27 ноября при покушении в пригороде Тегерана. Власти Ирана обвинили в причастности к его убийству Израиль.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle