• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В мечетях Татарстана будут учить татарскому языку и истории

667

Рафик хазрат Мухаметшин рассказал о примечетских курсах.

Рафик хазрат Мухаметшин рассказал о примечетских курсах.

С 1 октября текущего года в 100 мечетях Татарстана вновь заработают примечетские курсы, где наряду с основами Ислама, будут изучаться и история татар и татарский язык. Об этом сегодня на пресс-конференции, которая прошла в ИА “Татар-информ”, сообщил ректор РИИ, заместитель муфтия Татарстана по образованию Рафик хазрат Мухаметшин.

“Уже в течении долгих лет при мечетях работают курсы по основам Ислама. С 2018 года мы решили в некоторых мечетях поменять формат: в программу, принятую ДУМ РТ, включили татарский язык», - объяснил Рафик хазрат.

Примечетские курсы с обучением татарскому языку охватят все города и большинство районных центров нашей республики. В этом году они пройдут в четвертый раз в рамках 100-летия со дня образования ТАССР и Года родного языка, который был объявлен ДУМ РТ в Татарстане.

В 2020-2021 учебном году изучение татарского языка на начальном уровне охватят порядка 45 мечетей столицы и 45 мухтасибатов. Уроки татарского языка будут проводиться по методикам и учебникам, которые были разработаны в Российском исламском институте.

На сегодняшний день учебные кабинеты в мечетях оборудованы необходимыми учебными принадлежностями, обеспечены учебными пособиями, техническими средствами. Через мутасибаты Татарстана распространены учебники. Кроме этого, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции во время уроков, будут учтены все санитарно-эпидемиологические требования: слушатели курсов должны быть в медицинских масках и пользоваться антисептиками при входе в мечеть.

Подробности - здесь

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle