• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россиян предупредили о вещах, которые запрещено вывозить из Турции

1059

Законодательно значительная часть выставленных на реализацию в Турции предметов старины и этнографии может свободно продаваться внутри страны, но не подлежать вывозу за рубеж

Законодательно значительная часть выставленных на реализацию в Турции предметов старины и этнографии может свободно продаваться внутри страны, но не подлежать вывозу за рубеж

Российских туристов в последнее время начали чаще задерживать службы таможенного и пограничного контроля Турции за вывоз предметов, потенциально имеющих культурно-историческую и археологическую ценность, сообщает Генконсульство России в Анталье.

Речь, в частности, идет об археологических находках, элементах мозаик и барельефов, антиквариата возрастом больше 100 лет, а также о предметах, которые связаны с этнографией и бытом старинных турецких деревень (ключи, утюги).

"При этом следует учитывать, что законодательно значительная часть выставленных на реализацию в Турции предметов старины и этнографии может свободно продаваться внутри страны, но не подлежать вывозу за рубеж, — пояснили в дипмиссии". Законодательство Турции по борьбе с незаконным вывозом произведений искусства, предметов старины и артефактов предусмотрено уголовное преследование нарушителей и лишение свободы сроком от 5 до 12 лет.

Генконсульство России в Анталье советует воздерживаться от покупки предметов старины в любых местах, помимо специализированных магазинов, которые имеют соответствующие лицензии. Помимо этого, важно требовать и сохранять товарные чеки и квитанции.

Нужно строго придерживаться правил посещения исторических достопримечательностей, ничего не забирать "на память". Если хочется приобрести подлинные артефакты и произведения искусства лучше заранее уточнять правила их вывоза и оформления разрешений.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle