• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Матвиенко встретилась со спикером парламента Ливии

1056

Салех отметил дружеские отношения России и Ливии.

Салех отметил дружеские отношения России и Ливии.

Россия уверена, что кризис в Ливии надо решать только посредством переговоров заинтересованных сторон. Об этом на встрече в Москве со спикером Палаты представителей (избранного постоянного парламента) Ливии Акилой Салехом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она добавила, что схожесть позиций по данному вопросу является весомым аргументом в пользу укрепления сотрудничества двух стран по парламентской линии.

«Надеемся, всячески этому содействуем, на преодоление тяжелого этапа в развитии современной Ливии, когда испытанию подвергается единство ливийского народа, территориальная целостность страны. Мы искренне хотим, чтобы Ливия снова стала процветающим, современным государством. Ценим ваше стремление как председателя палаты депутатов международно признанного парламента Ливии вносить вклад в поиск компромиссных развязок имеющихся сложных проблем», - цитирует Матвиенко РИА Новости.

Салех, в свою очередь, отметил исторические дружеские отношения с Россией. «Ливийский и российский народы связывают исторические традиционные отношения дружбы», - подчеркнул он.

Напомним, в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Более года назад противоборствующие лагеря развязали бои за главный город страны.

Россия предпринимает усилия для урегулирования ливийского конфликта. В частности, она участвовала в международной конференции по Ливии в январе в Берлине совместно с США, Турцией, Египтом и рядом других стран, а также ЕС и ООН. Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

РФ также поддержала «каирскую инициативу» Египта, которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle