• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученый, изучающий связь веры и науки, получил престижную премию

1701

Фрэнсис Селлерс Коллинз является одним из самых выдающихся генетиков мира.

Фрэнсис Селлерс Коллинз является одним из самых выдающихся генетиков мира.

Известный американский генетик и врач Фрэнсис Селлерс Коллинз стал лауреатом Темплтоновской премии, которая вручается за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни, и является одной из престижнейших в мире.

Награда за 2020 год присуждена за выдающийся вклад Коллинза в исследование генома человека и за труды, направленные на сближение веры и научного познания.

В своих научных трудах, в частности, в бестселлере «Язык Бога» (The Language of God, 2006), Фрэнсис Коллинз показывает, как религиозная вера может мотивировать и вдохновлять строгий научный поиск.

В предисловии к «Языку Бога» Коллинз, в частности, писал: «В этой книге подчеркивается, что вера в Бога может появиться в результате рационального выбора, и что принципы веры могут служить дополнением к принципам науки».

Коллинз известен тем, что призывает религиозные общины относиться к последним открытиям в области генетики и биомедицинских наук как к идеям, позволяющим обогатить и расширить веру.

70-летний ученый был профессором внутренних болезней и генетики человека в университете Мичигана, где получил прозвище «охотник за генами».

Группа исследователей во главе с Коллинзом, открыла гены, ответственные за ряд заболеваний – такие как цистофиброз, нейрофиброматоз, болезнь Ханингтона и детская прогерия (синдром Хатчинсона-Гилфорда) – редкая форма раннего старения.

В 2009 году президент США Барак Обама назначил Коллинза директором Национальных институтов здравоохранения.

В 2017 году Дональд Трамп утвердил его на этой должности. В 2009 году Папа Римский Франциск назначил американского генетика членом Папской академии наук.

Темплтоновская премия является самой большой ежегодной наградой, вручаемой за заслуги в духовной жизни. Ее денежное выражение по статуту всегда должно превышать денежное выражение Нобелевской премии и в последние годы составляет порядка 1,1 млн фунтов стерлингов. Обычно премию вручает герцог Эдинбургский Филипп в Букингемском дворце в Лондоне.

Среди пятидесяти лауреатов премии – мать Тереза Калькуттская, бельгийский кардинал Лео Сюненс, англиканский архиепископ из ЮАР Дезмонд Туту, американский евангелист Билли Грэм, японский буддист Никкьо Нивано, русский писатель Александр Солженицын, Далай-Лама XIV, король Иордании Абдалла II, главный раввин Великобритании Джонатан Сакс и ряд выдающихся ученых.  

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle