• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: МИД активно сотрудничает с Татарстаном в рамках ГСВ «Россия–Исламский мир»

1492

Сергей Лавров.

Сергей Лавров.

Министерство иностранных дел России самым активным образом сотрудничает с Татарстаном в обеспечении эффективной, ритмичной работы Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир».

Об этом в интервью для телерадиокомпании «Новый век» в рамках проекта «Tatarstan Today. Открытый миру» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Группа, как напомнил глава российской дипломатии, создавалась еще при Евгении Примакове «в качестве интеллектуального клуба, где политологи, эксперты с участием представителей властей соответствующих стран будут рассматривать пути стратегического развития мира под углом зрения отношений между Россией и мусульманами».

«С тех пор Группа превратилась в очень авторитетный форум. Состоялось пять встреч, в том числе в последние годы встречи проходят в Казани. Президент Татарстана Рустам Минниханов является несменяемым руководителем этой группы с российской стороны. Кроме того, параллельно со стратегическими, политическими дискуссиями создан и успешно функционирует международный экономический форум «Россия-Исламский мир: KazanSummit» – экономическое измерение Группы стратегического видения и наших отношений с Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Не забываем о гуманитарном треке: «Айтматовские чтения за диалог культур» – уже устоявшийся формат общения интеллектуалов, ученых, писателей, гуманитариев в самом широком смысле этого слова, который также является своего рода филиалом Группы стратегического видения. Это очень полезный формат, который мы всячески развиваем. О его значении для нашей внешней политики говорит тот факт, что очередной, шестой, саммит Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» вызвалась провести у себя Саудовская Аравия. Так что, я думаю, это очень перспективное начинание, которое уже стало неотъемлемым элементом нашей повестки дня в отношениях с исламским миром», - отметил, в частности, Лавров.

Напомним, Группа стратегического видения «Россия - исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева после того, как РФ присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества.

В нее входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle