Вероучение

6 слабостей, лишающих человека веры

10896

Слабости, лишающие человека веры

Слабости, лишающие человека веры

Вера, одна важных ценностей любого человека, позволяющая ему возвыситься над всеми остальными творениями Всевышнего Аллаха, ее потеря же обретает человека на вечное несчастье в обоих мирах.

Но даже будучи обладателями веры, стоит помнить, что на каждом шагу нас подстерегают козни и уловки Иблиса, живущего надеждами сбить нас с пути Истины.

Сегодня же мы хотели бы остановиться более подробно на моментах, которые могут ослабить веру человека, а затем привести его к неверию.

  • Стремление к власти

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды, обращаясь к своей умме: «Подобно тому, как вода подпитывает зеленые растения, любовь к богатству и стремление к власти над другими подпитывает нифак (проявление лицемерия) в вашем сердце».

В каждом человеке заложено стремление выделится, показать себя и получить за это всеобщее признание. Однако потеря контроля над этими желаниями могут выбить человека из духовного равновесия, и все его действия будут одну цель – продемонстрировать себя другим, показать им свое превосходство, заслужить довольство людей, а не Аллаха. Власть же как ни что иное способствует развитию и доминированию в человеке именно этих чувств.

  • Страх

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) остерегал людей словами: «Пусть страх перед людьми не станет причиной утаивания вами правды». Чувство страха присуще каждому из нас, и может проявляться в разных формах. Однако если человек имея страх перед Творцом, ставит выше общественное мнение или же страх перед такими же творениями как он сам, и умалчивает правду, хотя при этом является свидетелем несправедливости и нарушения прав, то в конечном итоге вся эта цепочка последовательностей может ввергнуть его в полное неверие. Человеку будет комфортнее забыть о Создателе, о Его повелениях, а жить так, чтобы лишь были им довольны люди, далекие от истины. История Ислама знает немало примеров, когда выдающиеся личности и авторитетные ученые придавались гонению только за то, что не боялись сказать правду в лицо тем, кто обладал властью на земле.

  • Чрезмерное желание

К сожалению, ненасытность в своих мирских желаниях, отличительная черта современного человека, который достигнув одного мирского блага, тут же устремляет свой взор к двум другим. Как сказал Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Если бы человеку предложили две долины усеянные золотом, то непременно он потребовал бы третью. Его непомерный аппетит может удовлетворить лишь земля». Человек забыв об иных ценностях, устремляется в погоню за призрачным миражом, в образе красочных и горящих яркими огнями мирских благ, и лишь смерти под силу умереть его ненасытный аппетит и стремление желание к мирским благам.

  • Расизм

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан в общество, где процветало угнетение и унижение по расовому признаку. Но именно Ислам подарил людям понятия равенства и братства, где нет превосходства одной расы или национальности над другой, а если и существует какая – то разница, только в усердии, богобоязни и искренности перед Творцом, которую определяет сам Всевышний.

Прошло 14 веков, однако что изменилось с тех пор? Мир по прежнему на первосортных и низкопробных людей, отсталые государства и тд. Мир, который претендует на право с гордостью носить имя «цивилизованный».

  • Эгоизм

Эгоизм, не желание признавать мнение других, стремление возвеличить себя, оставаясь глухим и слепым к просьбам и проблемам других – все это стало причиной гибели и бесславного конца многих народов и людей которые возгордились собой так, словно надеялись прожить вечно. Во многих аята и хадисах, эти негативные и порицаемые качества характеризуются как отличительной чертой лицемеров и людей, прибывающих в неверии, блуждающих в потемках невежества. А сколькие из нас сегодня могут похвалиться успехами в нескончаемой войне с собственным «Я»?

  • Лень

Всевышний Аллах сказал в одном из аятов Священного Корана следующее: «Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (сура лаь-Мульк, аят - 2). То есть наш мир это место, где человек должен показать и проявить себя наилучшим образом, и лень естественно, для тех, кто рассчитывает на высокий результат, неуместное качество. Однако всегда мы можем ее победить? Всегда ли нам удается перебороть себя и заставить сделать себя ради Его довольство то, чему так противится наш нафс. С маленькой лени начинаются большие проблемы человека, и не всегда к сожалению бывает возможно их уже решить и исправить.

Ихсан Кышкаров

Будем признательны за репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle
Home