В Совете улемов ДУМ РТ появились первые в России доктора исламских наук

338

Рустам хазрат Нургалеев.

Рустам хазрат Нургалеев.

Ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, заместитель председателя по фетвам Евразийского исламского совета Рустам хазрат Нургалеев успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора исламских наук.

Защита состоялась в стенах Болгарской исламской академии. Темой диссертации стала:  «Методологические примеры исламской юриспруденции Шигабутдина Марджани в труде «Благоразумие примечаний для устранения неясностей»: исследование и научное редактирование (тахкыйк)».

Стоит подчеркнуть, что научная работа написана на арабском языке. Защита диссертации также прошла на арабском, всем участникам процесса был предоставлен синхронный перевод на русский язык и автореферат на двух языках.

Доктор Рустам хазрат Нургалеев работал над диссертацией под научным руководством преподавателя БИА по основам шариата Мухаммада Аль-Захрави. Единогласным мнением уважаемых членов диссовета соискателю было одобрено присуждение степени докторов исламских наук.

В процессе исследовательской работы Рустам хазрат Нургалеев тщательно изучил личность и труды Шигабутдина Марджани. «В русских источниках упоминается, что Марджани историк, философ, однако не говорится, что он был ученым в области исламского права. Я хотел восполнить этот пробел в изучении трудов татарского богослова», ‒ отметил соискатель.

Также защитил диссертацию еще один член Совета улемов ДУМ РТ, преподаватель Российского исламского института Рамиль хазрат Гиззатуллин.

Он выступил с работой «Абу Зейд Ад-Дабуси: его методология и вклад в развитие ханафитского мазхаба».

Соискателем была изучена биография выдающегося факиха XI века Абу Зейда Ад-Дабуси и его методика доказательства актуальных вопросов исламского права. Его работа также написана и защищена на арабском языке.

В состав Диссертационного совета БИА вошли ведущие исламские ученые и богословы: Тауфик Рамадан Аль-Бутый, Ибрахим Мурейхи, Анвар Ахмад, Бадиг Аль-Ляхам, Сайфа Аль-Асри, Мухамед Аль-Захрави и др.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home