Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана поздравил верующих с наступающим праздником Курбан-Байрам

1985

Поздравление Камиля Самигуллина с Курбан-байрам

Поздравление Камиля Самигуллина с Курбан-байрам

Бисмилляхир-рахманир-рахим

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, уважаемые братья и сестры!

От всей души поздравляю Вас с наступающим праздником - 'Ид аль-Адха – Курбан-байрам!

Курбан-байрам – один из самых почитаемых мусульманских праздников, который широко отмечается во всех уголках земного шара. Олицетворяя собой великое поклонение, совершаемое имуществом, 'Ид аль-Адха позволяет нам через пожертвования к ближним выразить свою бесконечную любовь к Аллаху, проявить щедрость и благодарность за Его бесчисленные блага, доказать свою преданность и покорность.

Приказ Всевышнего о совершении жертвоприношения был получен еще во втором году Хиджры. В Благородном Куръане об этом говорится:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

“Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение” (“аль-Каусар”, 2 аят).

Однако в Куръане также сообщается следующее:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

Смысл: “Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не достигает Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность (праведный поступок в сочетании с правильной верой)” (сура “Хадж”, 37 аят).

Таким образом, истинный смысл жертвоприношения кроется не в мясе животного, а в проявлении благочестия, набожности, искренней веры и послушания, в готовности жертвовать своим имуществом ради довольства Создателя. В то же время совершение жертвоприношения стирает границы между богатыми и бедными, скрепляет узы братства и дружбы, сближает и объединяет людей, поскольку в праздничные дни верующие торопятся совершить благие и добрые дела, раздать милостыню и мясо жертвенного животного.

Более того, история Курбан-байрама очевидно проявляет, что он ниспослан человечеству как праздник жизни, который учит ценить ее и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей!

Дорогие единоверцы! В мире есть подлинная добродетель – это самопожертвование и совершение добра на пути Аллаха. Лишь тех, кто постигнет эту великую истину, ожидает счастье в вечной жизни. Любовь Всевышнего по отношению к нам безгранична, вот почему и нам следует искренне поклоняться Ему, соблюдать Его приказы, укреплять свой иман, жертвовать собой для своих близких ради Его довольства.

Пусть Всевышний примет все наши благие поступки, увеличит награду за поклонения, ниспошлет Свое прощение и позволит совершать деяния, посредством которых нам будут дарованы Его милость и Рай.

С праздником Курбан-байрам!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика