ДУМ РТ прокомментировало ситуацию со строительством мечети в Авиастроительном районе Казани

552

Комментарий от Совета аксакалов ДУМ РТ.

Комментарий от Совета аксакалов ДУМ РТ.

Совет аксакалов ДУМ РТ опубликовал комментарий в связи с ситуацией со строительством мечети «Рахматулла» в Авиастроительном районе Казани. В сообщении, в частности, отмечается:

"В столице Татарстана создаются все условия для удовлетворения религиозно-духовных потребностей всех казанцев, независимо от национальности и вероисповедания. Строятся православные и мусульманские храмы, где горожане могут найти душевное успокоение и помощь в решении многих вопросов.

И в Авиастроительном районе были выделены земельные участки под строительство мечети «Рахматулла» для мусульман и собора Матроны Московской и Ксении Петербургской для православных. Считаем, что общими усилиями можно искоренить многие пороки современного общества и укрепить нравственные ценности среди молодежи.

Одним из таких социально-духовных объектов станет и новая мечеть на пересечении ул.Годовикова и ул.Симонова.

Потребность в ней возникла по причине отсутствия мусульманского храма в центральной части Авиастроительного района.

На сегодняшний день в Авиастроительном районе Казани действует 5 мечетей и все они находятся в отдаленных поселках Кадышево, Щербаковка, Борисоглебское, Караваево и Северный, что свидетельствует об острой нехватке мечетей в данном муниципалитете и доставляет мусульманам трудности с исполнением своих религиозных потребностей.

Особо остро проблему отсутствия мечети ощущают на себе люди пожилого возраста и работающие граждане, которые в силу ограниченного времени не могут позволить себе для исполнения обязательного религиозного обряда посещать отдаленные мечети.

К тому же своим месторасположением новая мечеть будет охватывать всю территорию высотной застройки Авиастроительного района, ставшего в последнее время одним из самых густонаселенных частей города.

С просьбой о выделении участка под строительство мечети жители начали обращаться с 2007 г. На тот момент в районе имелось несколько свободных территорий, которые и были запрошены под размещение мусульманского храма.

Однако, поскольку все они были уже запланированы под строительство объектов жилья и инфраструктуры, Исполком г.Казани предложил земельный участок на пересечении ул.Годовикова и ул.Симонова.

В 2011 г. и 2014 г. Исполкомом г.Казани были приняты постановления о предоставлении земельного участка для строительства мечети.

В 2013 г. в поддержку возведения мечети за короткое время было собрано более 300 подписей жителей округи, показывающее реальную потребность здесь в данном духовном учреждении.

В соответствии с установленным порядком по вопросу строительства мечети прошли публичные слушания. Ссылка одного из участников, выступившего против, на то, что данный объект будет строиться на части территории школы №62, признана не соответствующим действительности.

Земельный участок с кадастровым номером 16:50:220524:775, предоставленный под строительство мечети, не находится ни в пользовании, ни в собственности средней общеобразовательной школы №62.

Ранее данный участок постановлением Главы администрации г.Казани в 2001 г. был отведен Управлению образования г.Казани сроком на пять лет для расширения пришкольной территории.

Однако, поскольку учебным заведением участок никоим образом не использовался и впоследствии не был запрошен, землеотвод был признан утратившим силу. Участок находился в плачевном состоянии и стал местом складирования мусора от алкогольных напитков, использованных шприцов и собачьих экскрементов.

Таким образом, считаем, что посягательства на школьный двор нет. Расположенный недалеко детский сад был построен намного позже предоставления участка под строительство мечети. И здесь также нет никакого посягательства на их деятельность.

ВАЖНО! Принимая во внимание расположение будущей мечети среди многоэтажных жилых домов и недалеко от образовательных организаций, приходом мечети «Рахматулла» принято решение о том, что здесь не будут проводиться обряды ритуального жертвоприношения-курбан, а также не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура во время призыва на намаз.

Кроме того, вместе со строительством духовного учреждения планируется благоустроить прилегающую территорию и установить игровую площадку, доступную для всех детей.

Выражаем искреннюю благодарность всем за понимание вопроса и желание помочь в его решении.

Надеемся, что и в дальнейшем мы найдем содействие и поддержку в возведении этого духовного храма".

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home