PROFI

В Казахстане скончался легендарный ветеран войны в Афганистане

424

Борис Керимбаев.

Борис Керимбаев.

Сегодня в Казахстане на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный по прозвищу Кара Майор (Черный Майор).

Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны Казахстана, «за годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность».

Прозвище Черный (или Грозный) Майор Керимбаев получил, когда был командиром второго батальона, который еще называли «мусульманским». Он занимался разведывательным поиском, засадными операциями, а также участвовал в открытых боестолкновениях.

В конце мая 1982-го отряд занял Панджшерское ущелье и почти на год блокировал формирования Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Как в интервью для РИА Новости отметил заместитель руководителя ветеранской организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин, Керимбаев был одним из самых выдающихся советских офицеров, который стал кумиром и примером для подражания для многих молодых солдат и разведчиков еще во время афганской войны.

«В ветеранском сообществе воинов-афганцев его имя является одним из самых значимых. Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника», - отметил, в частности, Калинин.

По его словам, главной причиной популярности «черного майора» среди подчиненных и уважения к нему со стороны старших офицеров являлись его профессионализм и забота о жизни каждого вверенного ему солдата.

«Принцип «своих не бросаем» был для него главным, так же, как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью. Благодаря его имиджу «правильного офицера» многие ребята избрали для себя путь армейской службы», - рассказал он.

Islam-today

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home