Муфтий РТ для журналистов из Бельгии: "Европе стоит поучить толерантности у России"

490

Съемочная группа из Бельгии в ДУМ РТ.

Съемочная группа из Бельгии в ДУМ РТ.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин встретился с руководителем творческой группы «Almolu S.A.» из Бельгии Пьером Пирардом, который готовит документальный фильм для проекта «Мы».

В рамках реализации данного проекта господин Пирард объездил несколько стран, где знакомился с религиозной ситуацией.

В частности, он уже побывал в Боснии, Ливане, Иране. По словам гостя, в самой Бельгии проживают около 60 тысяч мусульман. Его крайне впечатлила гармоничная религиозная обстановка в многоконфессиональном Татарстане.

В первую очередь, господин Пирард поинтересовался у муфтия, как нашей республике удается поддерживать межконфессиональную гармонию, жить в мире и согласии.

По словам Камиля хазрата, если общество перестанет смотреть на ислам негативно, если мусульмане будут соблюдать свои истинные традиции, помнить о сунне Пророка Мухаммада ﷺ, они никогда не причинят вреда своему соседу.

«Существует термин «зимми», обозначающий немусульманина, который является гражданином мусульманского государства. Пророк ﷺ говорил, что тот, кто нанесет вред зимми не почувствует даже благоухание Рая», –  сказал муфтий.

Отвечая на вопрос о том, как мусульманам Татарстана удается сохранять традиции и ценности ислама, Камиль хазрат подчеркнул, что в республике созданы все условия для получения качественного религиозного образования и повышения его уровня: от медресе до Болгарской исламской академии.

Созданная многоуровневая система мусульманского просвещения позволяет татарстанцам учиться на своей Родине, углублять знания российского и татарского богословского наследия.

В то же время Камиль хазрат подчеркнул, что в странах Европы сложилась иная религиозная ситуация, для которой необходимо разработать собственную модель межконфессиональных связей с учетом местных обстоятельств.

«Европейские мусульмане в большинстве своем – приезжие. А мы, татары, здесь родились, у нас нет другой Родины. Мы приняли здесь ислам и соблюдаем его тысячу лет. У ваших мусульман нет собственного мусульманского духовного наследия, им придется опираться на зарубежное», – объяснил глава мусульман Татарстана.

Не обошли стороной и вопрос о смешанных браках. Господин Пирард поинтересовался отношением муфтия к данному вопросу.

Камиль хазрат ответил, что необходимо разделять межнациональные и межрелигиозные браки и высказал свое отрицательное отношение к последним: «Не нужно смешивать то, что не смешивается».

Живой интерес гостя вызвал вопрос о взаимоотношениях между религиозными деятелями различных конфессий.

Камиль хазрат пояснил, что существует Межрелигиозный совет России, членом которого он является. Он также подчеркнул, что не обсуждает с владыкой Феофаном теологические темы, поскольку есть   много других вопросов, в решении которых требуется сотрудничество - проблемы молодежи, нравственности, современного общества и пр.

Муфтий также рассказал гостю из Бельгии о Центре социальной реабилитации и адаптации, с которым ДУМ РТ ведет давнее сотрудничество.

Он проинформировал, что сейчас во всех республиканских колониях работают имамы и организованы молельные комнаты. Их посещают осужденные, которые читают намаз, соблюдают пост и законы шариата.

В беседе глава мусульман Татарстана  поделился своим мнением о причинах падения нравственности в современном обществе: «К сожалению, большую роль в этом играют СМИ, которые стремятся делать рейтинги на хайпе - главную «проповедь» сегодня для людей читают они». 

Камиль хазрат отметил, что опыт ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений оказался интересен не только в регионах России, но и за ее пределами: муфтий выступал на площадках Совета Европы, ООН, группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и др.

«В целом, европейским странам стоит поучиться толерантности у России, – подытожил он. – Если  мусульмане будут чувствовать себя полноправными членами общества, они будут защищать то государство, в котором живут, как это сделали во время Великой Отечественной войны мусульмане СССР».

В завершении встречи Пьер Пирард поблагодарил муфтия за возможность встречи и теплый прием. В свою очередь, Камиль хазрат выразил благодарность гостю за проявленный интерес к жизни мусульман разных стран, а также пригласил его на Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home