Реклама

Муфтию РТ показали технологию изготовления покрывала для Каабы

1068

Вся внешняя сторона кисвы изготовлена из чистого шелка.

Вся внешняя сторона кисвы изготовлена из чистого шелка.

Сегодня в Мекке руководство ДУМ РТ в рамках визита в Королевство Саудовская Аравия познакомили с деятельностью Комплекса им.Короля Абдул-Азиза, где изготавливается покрытие Каабы.

Члены официальной делегации во главе с Муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным увидели рабочие цеха и технологию изготовления покрывала для мусульманской святыни.

Кисву (покрывало) производят из черной ткани, которая с внешней стороны, по всем четырем сторонам Каабы, обрамлена полосой с надписями.

Главная надпись, сделанная золотой нитью, - это слова шахады. Остальные - аяты из Куръана. Покрывало для Каабы требует 875 квадратных метров материи толщиной не менее двух миллиметров.

Вся внешняя сторона изготовлена из чистого шелка, а во внутреннюю подкладку добавляют крепкую белую парусину.

Что касается пояса Каабы, то он состоит из 16 частей, достигающих в длину 61 метр, а в ширину - 94 сантиметра.

Покрывало изготавливают и вышивают вручную золотом и серебром работники Комплекса и помещают на Каабу в девятый день месяца зуль-хиджа во время ежегодного паломничества в Мекку.

Прежнее полотнище отдают в качестве эксклюзивного подарка, либо разрывают и раздают паломникам.

Муфтию РТ показали технологию изготовления покрывала для Каабы

Помимо кисуы для Каабы, Комплекс также занимается изготовлением покрывала для комнаты Пророка ﷺ , занавеса для внутреннего помещения Каабы, государственных флагов Саудовской Аравии, а также особые дарственные предметы в виде вышитых аятов из Куръана.

Делегация муфтията также побывала в музее Запретной мечети.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home