• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ рассказал, каким будет V республиканский ифтар

1785

Пресс-конференция с участием Муфтия РТ.

Пресс-конференция с участием Муфтия РТ.

Сегодня в ИА "Татар-информ" прошла пресс-конференция, посвященная V Республиканскому ифтару. Во встрече с журналистами приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, генеральный директор АО «Казань Арена»  Радик Миннахметов, первый вице-президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Абдрахманов. Спикеры рассказали о ходе подготовки к Республиканскому ифтару. 

Напомним, 15 июня Духовное управление мусульман РТ совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и АО «Казань Арена» проведет V Республиканский ифтар. Место проведения мероприятия – Казанская академия тенниса, г.Казань, ул. Оренбургский тракт, д.101.

На пресс-конференции сообщили, что в ифтаре примут участие 10 000 человек, в том числе многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие социально незащищенные слои населения. Среди приглашенных – руководители Республики, представители общественных и религиозных организаций, послы и генеральные консулы. Почетными гостями ифтара станут Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и главный раввин РТ Ицхак Горелик.

- Ифтар – объединяющее мероприятие, - отметил Камиль хазрат Самигуллин, - Поэтому на него приглашены представители разных слоев общества: нуждающиеся, молодые и пожилые, рядовые татарстанцы и руководители различных уровней власти, мусульмане и представители других конфессий и религиозных организаций. Билеты не продавались: их раздавали всем желающим в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана.

При этом муфтий республики призвал отнестись с пониманием к ограниченному количеству билетов: обеспечить каждого татарстанца пригласительным билетом невозможно. Но организаторы отметили, что в связи с большим количеством желающих принять участие в ифтаре и ограниченной вместимостью Академии тенниса, традиционно предусмотрены дополнительные 1000 шт ланчбоксов для разговения за пределами мероприятия. Важно, что на ифтар съедутся мусульмане со всей республики, которых из муниципальных районов в Казань доставят на специально организованном транспорте.

- Среди спонсоров ифтара также есть представители иных религий и иных российских регионов, - подчеркнул Радик Абдрахманов. – Всего в качестве спонсоров принимают участие свыше 20 компаний. При этом свою лепту в финансирование масштабного разговения внесли и физлица.

Для успешного проведения ифтара привлечены 400 волонтеров, 120 стюардов и Департамент продовольствия и социального питания г.Казани. Продумана эффективная система навигации, обеспечивающая комплекс мер по охране безопасности участников ифтара, позволяющая сделать пребывание участников, в особенности гостей с ограниченными физическими возможностями и пожилого возраста, в Казанской академии тенниса максимально комфортным, а также учитывающая особенности мусульманского обряда.

Массовый намаз планируется провести под открытым небом на одной из спортивных площадок многофункционального комплекса, разговение будет организовано в здании Академии. Для удобства участников будут работать комнаты для омовения: санузлы в Академии и биотуалеты на улице.

Меню разговения включает в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, мясную и овощную нарезки, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты. Для приготовления блюд подготовлено 1,3 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 3 тонны овощей, также закуплено 3 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 10 000 батончиков чак-чака, 400 кг конфет, 1 тонна колбасных изделий. Спикеры озвучили журналистам стоимость одной порции, которая составит 500 рублей на человека.

В связи с массовостью мероприятия и возможной загруженностью парковок возле Казанской академии тенниса, организаторы V Республиканского ифтара рекомендуют участникам воспользоваться общественным транспортом. Исполком г.Казани пустит дополнительные автобусные маршруты к месту проведения мероприятия.

Масштабные ифтары стали традиционными мероприятиями для духовного и светского сообщества Татарстана с 2013 года. В месяц Рамадан в 2017 году в 50 мечетях Казани и мечетях по Республики Татарстан ифтары проходят ежедневно.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle