• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тагут - преступление рамок дозволенного

9840

 Тагут - преступление рамок дозволенного

Тагут - преступление рамок дозволенного

Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.

Мусульманские толкователи Корана раскрывают термин «тагут» по-разному. Одни называют этим словом джина или колдуна, другие – мятежного человека и даже самого Иблиса (дьявола). В том числе термин может применяться к любому идолу, которому поклоняются люди. Даже человека, который вводит праведного мусульманина в заблуждение, многие богословы называют словом «тагут».

Исходя из такого множества толкований, можно вывести следующее собирательное толкование термина: тагут – это мятежник, который преступает все границы; колдун; человек, препятствующий добру или творящий зло; идол, джинн или шайтан, которому поклоняется заблудший человек; человек, который вводит в заблуждение другого человека; любой, кто пытается руководить без дозволения Аллаха.

В старинных преданиях употребляется не только слово «тагут», но и похожие на него «тавагит», «тагия», «таваги». Все они имеют один корень. Причём тавагитами являлись люди, к которым в доисламские времена арабы обращались за разрешением различных споров. Существуют свидетельства, что в каждом племени был свой тавагит, и был он сродни колдуну, к которому являлись шайтаны. Правда, на тот момент это были уважаемые и значимые люди. Слово «тагия» употреблялось в отношении различных языческих идолов, таких как Манат и Даус. Этим идолам арабские племена поклонялись до ислама.

Многими богословами были предприняты попытки связать данные термины с грядущим или с потусторонними явлениями. Так, величайший мухаддис (учёный, занимающийся наукой о хадисах), Ибн аби Шейба, говорил, что «в начале придут цари, затем – тираны, а после – «тавагит».

Islam-today

Понравился материал? Пожалуйста, репост!

Комментарии

Яндекс.Метрика