• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ подарил музею Заинска точную копию иджазы Таджутдина Ялчыгола

2101

Муфтий РТ в Заинском районе.

Муфтий РТ в Заинском районе.

«Пророк ﷺ сказал: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю», - с такими словами сегодня обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин к жителям Заинского района.

Поводом послужило открытие новой мечети, медресе и музея. В торжественной обстановке  здесь, в поселке Старый Зай свои двери для заинцев открыли мечеть «Билал»,  медресе имени выдающегося татарского богослова XVIII, ученого и историка Таджутдина Ялчыгола и музей Ялчыгола.

- Посланник Аллаха ﷺ также сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи», - продолжил свою речь муфтий хазрат, напомнив о наступлении Священного месяца Рамадан. - В этом мире ни один грех не бывает бесплатным. Но бесплатно можно попасть в рай, зайти в мечеть, держать пост уразу. Более того, в месяц Рамадан за каждое благое дело человек получит награду Всевышнего в 10-кратном размере. Месяц Рамадан - это уникальная возможность улучшить свой нрав, спастись от бремени греховности, бросить вредные привычки и бесповоротно измениться в лучшую сторону. Прошу Всевышнего даровать всем нам здоровье, сил и возможностей исполнить Его великие повеления, снискать Его довольство, удостоившись всех бесчисленных и щедрых благ месяца Рамадан.

Примечательно, что мечеть «Билал» расположилась в исторической части города Заинска. В поселке Старый Зай проживает около 5 000 заинцев, 1200 из которых - мусульмане. До сегодняшнего дня в городе действовало всего 2 мечети.

Мечеть «Билал» рассчитана на 50 человек и представляет собой целый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий: мечети с минаретом, дома для омовения, медресе и музея.

- Этот комплекс построен рядом с Крестовоздвиженской церковью, - обратил внимание всех присутствующих на торжестве мухтасиб Заинского района Фатих хазрат Нуруллин. - Не зря эту часть города часто сравнивают с Казанским Кремлем! Такое расположение еще раз свидетельствует о дружном сосуществовании разных народов на одной малой родине. Открытие мечети, безусловно, событие радостное. Однако привлечь в мечеть прихожан - не менее важная задача, стоящая теперь перед нами. Необходимо воспитать в детях и молодежи любовь к Всевышнему и к истинным ценностям ислама.

В завершение официальных выступлений, муфтий Камиль хазрат вручил руководству музея ценный подарок - точную копию иджазы Таджутдина Ялчыгола, т.е. разрешения, которое дается наставником своему ученику и которое позволяет ему распространять от имени своего наставника полученные от него знания. Также муфтий провел первый пятничный намаз в новой мечети «Билал».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle