• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что получат люди в Раю?

Время чтения: 2 мин
15558

Вопрос:

Сказано, что Всевышний дарует в вечной жизни в Раю то, что не было принято в мире вечном. Верующие будут желать, чтобы их дуа не были приняты, чтобы получить это в вечной жизни. А что касается того, что было запретно для верующего? Может ли верующий попросить то, что было запретным на Земле?

Ответ:

На самом деле наслаждения загробной жизни не таковы, как преходящие удовольствия этого мира. Коран повествует о том, что обитатели рая получат всё, что пожелают: «Вам там уготовано всё, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано всё, о чем вы попросите»!

«Мы — ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (41:31).

Что касается вопроса относительно того, что верующий получит в Джаннат то, что они желали при жизни, но было запретным, как, например, завести собаку, носить шелк, то в Коране сказано:

«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно» [43:71].

Аллах сделал в бренной жизни определённые вещи запретными для верующих из-за их пагубного влияния. Эти вещи станут разрешенными в Джаннат, так как их пагубное влияние будет снято Всевышним Аллахом.

Например, в Раю людям будет разрешено носить шелк и золото и пить вино, но это вино не будет подобно напитку этого мира, и не будет вызывать опьянения. Им будет дозволено слушать игру на музыкальных инструментах, при этом не пренебрегая поминанием Аллаха. Им будет дозволено употреблять такую еду, какую они захотят, когда они захотят, без каких-либо ограничений.

Попавшие в Рай останутся там навечно, наслаждаясь его невиданными и неслыханными благами, о которых и не представляли. Достаточно будет лишь подумать о каком-либо благе, и обитатели Рая получат его. Каждый получит блага, соответствующие своим добрым деяниям в земной жизни.

В хадисе сказано: «Я [говорит Господь миров] уготовил для праведников (для рабов Моих) то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет».

Также в хадисе сказано: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах обратится к обитателям рая: “О обитатели рая!” — и они скажут: “Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе!” Тогда Он спросит: “Довольны ли вы?” — и они скажут: “А чем же нам быть недовольными, ведь Ты даровал нам то, чего не даровал никому из Твоих созданий!” Тогда Он скажет: “Я дарую вам и нечто лучшее, чем это!” Они скажут: “О Господь наш, а что же лучше этого?” — и Он скажет: “Я дарую вам Своё благоволение, и после этого уже никогда не буду гневаться на вас!”»

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle