• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошел II Всероссийский съезд предпринимателей-мусульман

Время чтения: 6 мин
2756

В Казани прошел II Всероссийский съезд предпринимателей-мусульман

Ассоциация предпринимателей-мусульман Российской Федерации (АПМ РФ) сообщает о проведении Второго Всероссийского съезда предпринимателей-мусульман. Мероприятие собрало ведущих предпринимателей-мусульман России, СНГ и Прибалтики, руководство татарстанского муфтията, Аппарата Президента РТ. На съезде также присутствовали зарубежные гости из Ирана, Турции и Литвы.

Программа съезда состояла из двух частей. Первая часть включала в себя церемонию открытия съезда, а также подведение итогов деятельности ассоциации уходящего года и презентацию планов на следующий год. Вторая часть представляла культурную программу посвященную дню рождения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям) – мавлид ан-Наби.

По традиции любое мусульманское мероприятие начинается чтением аятов из Священного Корана, поэтому торжественно открыл мероприятие Абдулла Адыгамов, вице-президент АПМ РФ. После чтения Корана он обратился ко Всевышнему с молитвой, чтобы данное высокое собрание принесло пользу умме и стране в целом.

В Казани прошел II Всероссийский съезд предпринимателей-мусульман

Далее с приветственным словом к делегатам съезда обратился Президент АПМ РФ Айдар Равилевич Шагимарданов. В своем выступлении он высоко отметил, работу членов Ассоциации и поблагодарил каждого участника высокого собрания за постоянную помощь и поддержку в развитии организации. Рассказал о том, что за прошедший год ассоциация, являющаяся крупнейшей общественной организацией подобного рода в России, смогла уверено войти в число авторитетнейших общественных организаций страны.

Тому примером служит то, что в ноябре 2016 года АПМ РФ, наравне с ПАО «Северсталь» и ОАО «Сургутнефтегаз», представляла Россию в ООН (Женева, Швейцария) на форуме по проблемам предпринимательской деятельности в рамках прав человека. Сообщил о результатах общественной и социальной работы АПМ РФ и проведенных в этом году благотворительных акциях и сборах средств. Здесь Айдар Равилевич особо выделил проведенный АПМ РФ Республиканский «Ифтар», объединивший в этом году более десяти тысяч человек.

В Казани прошел II Всероссийский съезд предпринимателей-мусульман

Далее с приветственным словом выступил муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, который подчеркнул важную роль Ассоциации в объединении мусульманской уммы России, а также что ЦРО ДУМ РТ стояло у истоков создания данной организации. С приветственной речью выступил и главный Советник Аппарата Президента РТ Нияз Хамзин, который рассказал о высокой роли общественных организаций в социальной жизни страны, особенно отметив здесь деятельность АПМ РФ, чьи проекты всегда находили поддержку со стороны властных структур, Аппарата Президента Республики Татарстан. «Подобный высокий уровень поддержки обусловлен как быстро растущим авторитетом самой ассоциации, так и высокой значимостью завершенных дел», - отметил Нияз Хатмуллович.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин рассказал присутствующим делегатам, что восхищен работой АПМ РФ, а студенты РИУ - это лучшие кадры для предприятий, входящих в Ассоциацию. Также с речью выступил генеральный консул Исламской Республики Иран Алибеман Экбали Зарчем, руководитель комитета «Халяль» Марат Низамов и представитель АПМ РФ в Литве Алий Александрович. После официального открытия Съезда Президент Ассоциации Айдар Шагимарданов вручил десяти членам АПМ РФ, внесшим наибольший вклад в развитие организации, благодарственные письма и памятные подарки.

В Казани прошел II Всероссийский съезд предпринимателей-мусульман

Далее Исполнительный директор Ассоциации Марсель Сабиров выступил с основным докладом, где подробно рассказал об итогах и планах на 2017 год. Так, в частности, он отметил, что по состоянию на 23 декабря открыто 22 представительства АПМ РФ. В России функционируют постоянные представительства в следующих регионах: Москва, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Кировская область, Республика Крым, Севастополь, Пермский край, Оренбургская область.

В первом квартале 2017 года планируется открытие филиалов в Самарской области, Астраханской области, ЯНАО, Тюменской области. По миру открыты 11 представительств в следующих странах: Киргизия, Литва, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Кувейт, Бахрейн, Катар, Турция, Сенегал, ЮАР. В первом квартале 2017 года планируется открытие международных филиалов в Иране, Судане, Малайзии, Канаде. Марсель Маратович привел следующие цифры, которые удалось достичь в текущем году: 1547 членов и партнеров в Ассоциации, в 48 регионах России есть члены АПМ РФ, 6500 предпринимателей - мусульман прошли онлайн и офлайн обучение, 10 учебных заведений находятся под шефством Ассоциации на Северном Кавказе и одно в Татарстане.

По мнению Исполнительного директора Ассоциации, наиболее важными реализованными проектами и встречами в 2016 году стали: участие делегации организации на Форуме ООН, подписание договора о партнерстве с «Musiad», «Askon», запуск бонусной программы «Muslim Ocean» и  «Пакета преимуществ членов», внедрение ежемесячного отчета перед членами Ассоциации, внедрение «облачных» технологий в обработке и хранении информации, создание единого места для обработки заказов, презентации, учета, crm система на базе - http://partners.apmrf.ru, активная работа с социальными сетями, открытие инвестиционно-венчурного фонда в размере 50 миллионов рублей, еженедельная встреча мусульманских бизнесменов в формате «бизнес завтрак», создание специальной скидочной системы совместно с Turkish Airlines, внедрение халяль питания в Аэрофлот, выпуск научного издания «Предпринимательство и Ислам», активное участие в рамках Kazan Summit, создание мусульманского волонтерского движения, налаживание диалога с российских клубом православных меценатов, республиканский ифтар на десять тысяч человек, встреча с министром МИД РФ Сергеем Лавровым и Патриархом Кириллом, вручение первой предпринимательской премии «Успех», проведение Конгресса совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей̆ (РСПП).

В Казани прошел II Всероссийский съезд предпринимателей-мусульман

В 2017 году Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов поставил перед исполнительной дирекцией следующие цели: открытие благотворительного фонда АПМ РФ, создание третейского суда Ассоциации, запуск совместного исламско-православного предприятия, проведение федерального ифтара, доведение количества членов до 5000 человек, внедрение халяль питания в РЖД, открытие новых десяти представительств в регионах страны, разработка концепции онлайн обучения и исламских МВА программ, масштабирование бонусной программы «Muslim Ocean», редизайн сайта.

Далее с выступлением выступил вице-президент АПМ РФ Абдулла Адыгамов, который познакомил делегатов съезда с деятельностью образовательного направления организации, а также планами по реализации мусульманского МВА совместно с ведущими  учебными учреждениями России. 

Вторую часть съезда открывал торжественный ужин для делегатов съезда и приглашенных гостей, в ходе которого Ильяс Халиков и Тимургали хазрат Юлдашев исполняли нашиды (мусульманские песни без музыки) на татарском и арабском языках.

Закрывая II Всероссийский Съезд предпринимателей-мусульман Российской Федерации, Президент Ассоциации Айдар Равилевич Шагимарданов поблагодарил участников и гостей высокого собрания, а также всех тех, кто оказал поддержку в подготовке и проведении мероприятия. Финальную молитву – дуа прочитал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Пресс-служба АПМ РФ

Реклама
Социальные комментарии Cackle