Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане родственников экстремистов взяли на контроль

Время чтения: 1 мин
2498

Силовики усилили контроль над родственниками "религиозников".

Силовики усилили контроль над родственниками "религиозников".

В Узбекистане в последние месяцы усилился контроль над родственниками осужденных за экстремизм. Об этом сообщает «Озодлик».

По информации издания, в некоторых случаях дело не ограничивается проведением профилактических бесед. Известно, по крайней мере, о нескольких случаях, когда в дома членов семей экстремистов врывались вооруженные сотрудники силовых органов и проводили обыски.

«Узбекские силовики приходят с обысками в дома родственников так называемых «религиозников» – тех, кто уже отбывает наказание, и тех, кто еще находится в розыске. Такие случаи зарегистрированы сразу в нескольких районах Ташкента», – говорит ташкентский блоггер Миррахмат Муминов, который проживает в США и отслеживает случаи нарушения прав верующих в Узбекистане. 

Кроме того, по его словам, родственников тех, кто проживает за рубежом, активно расспрашивают о том, чем они там занимаются, как зарабатывают на жизнь и отправляют ли домой деньги.

О том, что в последнее время в Узбекистане значительно усилили контроль над родственниками осужденных за экстремизм, говорит и ташкентский правозащитник Сурат Икрамов.

«Я изучаю жалобы таких людей уже в течение нескольких лет. Все они говорят, что к ним нередко приходят с проверками. Почему – они не знают. Причем, как правило, такие визиты наносятся большим количеством вооруженных людей в черных масках. Иногда их число достигает 15», – отметил он.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle