• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В РИИ состоялся первый выпуск исламских журналистов

1834

В РИИ состоялся первый выпуск исламских журналистов

Сегодня выпускники Российского исламского института направления «Журналистика» защитили выпускные работы. Государственная экзаменационная комиссия отметила высокий уровень выпускных квалификационных работ и оценила их на "отлично".

Председателем государственной экзаменационной комиссии стал профессор, зав. кафедрой татарской журналистики КФУ Васил Гарифуллин. Он отметил актуальность представленных исследований «Своеобразие религиозной медиапроблематики на федеральном и региональном телеканалах» и  «Татарские богословы, ученые и государственные деятели на страницах журнала «Шура» и «Казань»».

Доцент РИИ Резеда Сафиуллина Аль-Анси:

- Направление журналистика открылось в РИИ четыре года назад. Обусловлено это было тем, что в данный момент людей, пишущих на исламскую тематику, практически нет. Очень большая потребность в грамотном освещении событий с исламским контекстом. Профессиональные журналисты стараются исламскую тематику не затрагивать по причине нехватки знаний в этой области. И вот отсюда появилась такая мысль, что нужно готовить специалистов, пишущих на исламскую тематику.

Зав.кафедрой гуманитарных дисциплин Татьяна Седанкина:

- Это первый наш выпуск исламских журналистов. Программа обучения в РИИ строится согласно госстандарту по «Журналистике» из базовой и вариативной части. Базовая часть учебного плана остается такой же, как во всех вузах России, осуществляющих обучение по направлению «Журналистика». В рамках базовой части студенты осваивают дисциплины общего гуманитарного цикла, которые позволят будущему журналисту ориентироваться в проблемах современного общества, такие как: философия, культурология, история, история отечественной литературы, история зарубежной литературы и другие. Вариативная часть учебного плана состоит из дисциплин религиозного цикла, которые позволят будущему журналисту профессионально писать материалы, посвященные религиозной (исламской) проблематике, а также создать собственное специализированное (мусульманское СМИ).

Студенты направления «Исламская журналистика» с первого курса осваивают следующие теологические дисциплины: введение в исламское право, введение в хадисоведение, введение в коранистику, правила чтения Корана. У нас заключен договор с агентством «Татмедиа», поэтому практически во всех СМИ Республики у студентов есть возможность проходить практику. В этом году студенты направления «Журналистика» прошли практику на республиканских телеканалах ГТРК «Татарстан», ОАО «ТНВ», ТК «Луч» г.Альметьевск. В газетах «Казанские ведомости», «Мадани жомга», «Арский вестник», Издательском доме «Медина» г.Москва. Многих студентов уже пригласили на работу в СМИ. Также у студентов РИИ есть возможность в составе ежегодно собираемой группы для поездки в Королевство Марокко практиковаться в арабском языке.

Алсу Киямова

 

Комментарии

Яндекс.Метрика