• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Падающий» минарет мечети Каира будет отреставрирован

Время чтения: 1 мин
1950

Cама мечеть уже восстановлена, остался только минарет, который отклонен от вертикали на 12 см

Cама мечеть уже восстановлена, остался только минарет, который отклонен от вертикали на 12 см

После 2 лет работы по реставрации мечети Фатма Аль-Шакраа (Fatma Al-Shaqraa) в Каире подошло время для обновления ее минарета. Министр древностей Мамдух Эдмати (Mamdouh Eldamaty) сообщил, что специальная команда уже завершила исследование состояния минарета, и вскоре при поддержке Министерства вакуфов начнутся реставрационные работы.

Восстановление будет осуществляться в рамках проекта исторической реабилитации Каира. Мохамед Абдель-Азиз (Mohamed Abdel-Aziz), представитель отдела исламских памятников Министерства, объяснил, что сама мечеть уже восстановлена, остался только  минарет, который отклонен от вертикали на 12 см.

Мечеть, которая находится в районе Бабуль-Халк (Babul-Khalq) Каира, была построена в 1477 году Рашидеддином Аль-Бахааи (Rashideddin Al-Bahaai) для Фатмы Аль-Шакры (Fatma Al-Shaqraa), жены султана Кайтбейя (Qaytbey). Во времена Османской империи мечеть была отремонтирована. Однако с тех пор прошло много времени, на стенах мечети появились трещины, ее кладка была местами разрушена, и вода стала протекать внутрь. Минарет мечети начал «падать» в 1992 году. Тогда же Министерство древностей «закрепило» его деревянными и железными строительными лесами. До сих пор он остается в аварийном состоянии и нуждается в восстановительных работах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle