• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«В итоговом коммюнике G20 формат решения не прописан», - отмечает глава минфина РФ

Время чтения: 2 мин
2224

«В итоговом коммюнике G20 формат решения не прописан», - отмечает глава минфина РФ

По анализу главы минфина РФ G20 оставил ряд проблем в сфере финансового регулирования.

«Группа двадцати ищет способ решения проблемы, с которой недавно столкнулась Аргентина, реструктуризации долга которой препятствуют держатели "миноритарного" объема суверенных обязательств», - цитирует Министра финансов РФ Антона Силуанова. ИНТЕРФАКС-АФИ

"Обсуждалась (на саммите G20 в Австралии - ИФ) проблема Греции и Аргентины, особенно Аргентины, которая столкнулась с тем, что так называемые "фонды-стервятники" скупили 7% от объема долга, судятся в судах той юрисдикции, в которой выпускались эти облигации - в Нью-Йорке, и не идут на условия реструктуризации (которые согласовали держатели оставшихся 93% - ИФ) ни при каких обстоятельствах", - сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Они обращаются в судебные инстанции и выигрывают суды. То есть, по сути, ставят себя в более привилегированные условия, чем большая часть держателей долга Аргентины. Это, конечно, ненормальная ситуация, и G20 как раз должна, на наш взгляд, принять решение - как действовать странам в таких ситуациях", - отметил он.

Сейчас, по словам министра, существует правовой вакуум - есть Парижский клуб, который регулирует ситуацию с долгами суверенов, Лондонский клуб, регулирующий ситуацию между банками и сувереном, но нет таких институтов, которые бы регулировали ситуацию между сувереном и простыми инвесторами, фондами.

Предложение Минфина: Один из вариантов решения этой проблемы - конвенция в области реструктуризации долга, к которой присоединилось бы большинство стран.

В итоговом коммюнике G20 формат решения не прописан, там сказано лишь, что "двадцатка" приветствует "достигнутый прогресс в укреплении организованности и предсказуемости процесса реструктуризации госдолга". А. Силуанов добавил, что конвенция - не единственный способ решения проблемы, "но ее надо решать", - говорится в пресс-релизе Минфина РФ.

Светлана Мамий, Москва

Социальные комментарии Cackle