• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое ибадат?

Время чтения: 2 мин
42254

Поклонение Аллаху является показателем любви и желания мусульманина во всём ему следовать. Боготворить Аллаха, отбивать ему поклоны, читать намаз и совершать хадж – неотъемлемая часть жизни правоверного мусульманина. Все действия человека должны быть направлены на очищение души и тела. Этого требует Аллах.

Трактовка ибадат

Это акт поклонения Аллаху. Ибадат можно выразить через различные формы. У правоверного мусульманина может возникнуть вопрос: «Зачем Аллаху моё боготворение, ведь я его и так люблю»? Ответ содержит в себе довольно глубокий смысл. Аллах всемогущ и самодостаточен. Он любит человека, милостив к нему, и ибадат – маленькая часть того, что человек может сделать для Аллаха. Это наш подвиг и наша обязанность перед Аллахом.

Ибадат выражается в намазе. Ежедневные молитвы восхваляют Аллаха и укрепляют дух правоверного. Ислам богат обращениями к Всевышнему и учит мусульманина правильно поклоняться. Аллах настолько мудр, что предложенный намаз делает мусульманина крепче духом.

Хадж – очередной из видов ибадата. Мусульманин знает значение хаджа. Это подвиг, позволяющий мусульманину понять весь смысл земной жизни.

Ибадат может выразиться через пост. Коран гласит: «Вам лучше поститься, если бы только вы знали это». Пост воспитывает волю человека. Добровольный отказ от еды и питья помогает человеку воспитать крепкий дух и сильную волю.

Действия ибадат

Вместе с поклонами, молитвами и хаджем существуют действия, обозначающие ибадат. К действиям относится закят (милостыня). Мусульманин подающий милостыня просящему, делает богоугодное действие. Аллах любит милосердных и добрых людей.

Действием, обозначающим ибадат может стать учение. Мусульманин обучающий неверного или сомневающегося совершает богоугодное дело. Аллах рад новым ученикам, рад принять под своё защищающее крыло новых мусульман.

Нужно помнить то обстоятельство, что все действия и слова, означающие боготворение Аллаха направлены на самого мусульманина. Молитвы, хадж и поклонения направлены только на одно – усиление духа правоверного мусульманина.

Любовь к родителям – вид ибадата. Поклон родителям, любовь и забота о них должна стать для мусульманина ежедневным занятием.

Истинно верующий мусульманин получит вознаграждение по своим заслугам перед Аллахом. Ежедневное понимание того, что Всевышний нас любит и защищает должно подвигать человека к постоянному обогащению своего сердца любовью к Аллаху.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle