Реклама

Мусульманина -«Праведника мира» не наградят за спасение евреев

1189

Мусульманина -«Праведника мира» не наградят за спасение евреев

Мусульманина -«Праведника мира» не наградят за спасение евреев

Живущая в Египте семья первого в мире мусульманина, спасшего в период Холокоста нескольких евреев, категорически отказалась от присужденного их родственнику звания «Праведник мира» из-за неприязни к Израилю.

Напомним, что доктор Мохамед Хелми очень  рисковал во время Второй мировой войны, укрывая 21-летнюю еврейку Анну Борос. Подвиг египетского врача при всем при этом является уникальным, поскольку он сумел скрывать бедняжку не где-нибудь, а в Берлине, столице нацистской Германии. Мусульманин Мохамед прятал Анну в своем коттедже в пригороде и таким образом спас ее от отправки в лагерь смерти Белжец на территории захваченной Польши. 

Помимо этого, он спас еще несколько представителей берлинской еврейской общины. Стоит упомянуть также, что девушка Анна Борос была другом семьи Мохамеда, ей удалось пережить фашизм и впоследствии она перебралась в Израиль, где и поведала о подвиге врача.

Мохамед Хелми родился в 1901 году в Хартуме, в  то время на территории Египта, сейчас- Судана. Мусульманин был египтянином по отцу и  немцем по матери. Хелми приехал в Берлин в 1922 году, для того, чтобы изучать медицину и так там и остался там. Однако позже в 1938 году нацисты запретили врачу иметь практику по причине его «расовой неполноценности».

Сообщается, что героический доктор-египтянин скончался в 1982 году, израильский Институт Яд-Вашем присудил ему звание «Праведника мира» посмертно. Но семья «Праведника мира» в октябре 2013 года отказалась принимать награду. «Если бы любая другая страна предложила почтить Хелми, мы бы были счастливы за него, -заявила жена внучатого племянника врача,- Но не от Израиля. –подчеркнула она,- Я, при этом, уважаю иудаизм как религию и я уважаю евреев. – пояснила родственница героя,- Ислам признает иудаизм как религию небесного происхождения».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home