Реклама

В Ингушетии накренился минарет центральной мечети

826

В Ингушетии накренился минарет центральной мечети

Прихожане еще 10 лет тому назад заметили, говорит Хизир Цолоев, имам главной мечети города Назрань, что тридцатиметровый минарет, возведенный в 1996 году, кренится в правую сторону. Дальнейшие наблюдения выявили, что со временем отклонение сооружения от своей центральной оси возросло, достигнув отметки в 57 см.

Сообщается, что муфтият выступил с обращением к главе региона с просьбой провести экспертизу технического состояния конструкций здания мечети и минарета, чтобы принять решение по их последующей эксплуатации. Стоит отметить, что визуальное исследование и предварительные расчеты, которые были сделаны экспертами ООО «ПроектоТехноПлюс», подтвердили опасения прихожан. Стало известно, что крен минарета в дальнейшем будет только прогрессировать и есть реальная угроза его обрушения. 

"В пятничную молитву в этот дом Всевышнего приходят помолиться около 5 тыс. человек, - заявил глава республики. - Нельзя допустить, чтобы что-нибудь угрожало безопасности".  Евкуров поручил в самое ближайшее время начать работы по демонтажу минарета, при этом, особо отметив, что необходимо максимально уменьшить вероятные неудобства для прихожан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home