Реклама

Детям мигрантов закроют доступ в российские детсады и школы

1352

В Госдуму был внесен проект закона о введении ограничения на прием в школы и детские сады детей мигрантов на бесплатной основе. Документ, разработанный депутатом-единоросом Алексеем Журавлевым и членом фракции ЛДПР Сергеем Жигаревым, опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента РФ. Политики предложили поправки в закон «Об образовании», согласно которым право на обучение в общеобразовательных учреждениях предоставят лишь  детям иностранцев, официально платящих подоходный налог в России.

Кроме того, поступить в дошкольное или школьное учреждение смогут дети мигрантов, которые не менее 1года  платят налоги в России. Стоит отметить, что в пояснительной записке к закону отмечается, что сейчас  дети иностранных граждан рассчитывать на место в детском саду или школе наравне с гражданами РФ могут при наличии временной регистрации. Как следствие, число детей мигрантов в детских садах страны колеблется от 4 до 10 % от общего количества дошкольников.

По мнению депутатов, дети иностранных граждан задерживают процесс обучения в группах и классах, так как не знают русского языка. При этом специфика воспитания малышей из Средней Азии, сообщается в пояснительной записке, не дает им воспринимать информацию от педагогов-женщин.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, в свою очередь, назвал данную инициативу депутатов неразумной. «Господь Бог создал всех людей разными, – заявил омбудсмен. - Раньше была государственная политика — интернационализм, – напомнил он. - Ее надо возрождать, учитывая ошибки Европы», — считает Астахов.

Социальные комментарии Cackle
Home