Реклама

США собираются судить Башара Асада

673

При содействии сирийской оппозиции американскими дипломатами были собраны свидетельства вины режима Башара Асада в военных преступлениях против Сирии, сообщил посол США по особым поручениям Стивен Рапп, занимающийся делами о военных преступлениях. По его словам, Америка собирает материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Б. Асада. Для этого группы, состоящие из сирийцев, прошли специальное обучение, как правильно искать и идентифицировать необходимую информацию.

Сейчас собранные материалы, насчитывающие свыше 200 тысяч страниц, хранятся в учрежденном правительством Америки центре в Европе, где их изучением занимаются эксперты. Планируется, что данные улики используют на судебном процессе в отношении президента Сирии. Рапп утверждает, что количество и качество собранных ими доказательств превратит дело Асада по уровню в одно из лучших среди международных процессов в отношении глав государств. Американский дипломат сообщил, что правительство США не намерено возбуждать дело самостоятельно, а хочет создать своеобразный «смешанный суд», привлекая к нему одновременно и «международных игроков», и самих сирийцев.

Несмотря на то, что вероятный суд будет продолжительным и может встретить сопротивление, в том числе и России, Стивен Рапп предполагает, что процесс начнется еще до окончания конфликта в ближневосточной стране.

Социальные комментарии Cackle
Home