Реклама

В Музее исламской культуры открылась выставка шамаилей

1006

Сегодня в Музее исламской культуры открылась выставка шамаилей Рустема Шамсутова «Арабески», проходящая в рамках арт-проекта «Каллиграфия как путь осознания вечных истин». 

Каллиграфические композиции, выполненные в стиле татарских печатных шамаилей начала XX века, наполнены знаками и символами, характерными для исламского искусства, народного творчества казанских татар.

На выставке представлено и новое направление в творчестве художника – керамические панно и роспись декоративных фарфоровых тарелок. Несмотря на многовековой опыт восточных мастеров в этой области и бесчисленные широко известные примеры орнаментов иранских и турецких художников, Рустему Шамсутову удалось найти свой собственный, узнаваемый стиль, отражающий и современное мироощущение, и традиционную татаро-мусульманскую культуру.

В росписях фарфоровых тарелок автор стремится реализовать свою давнюю идею возрождения татаро-мусульманской миниатюры. Образы борцов, всадника с соколом, дервиша встречались у Рустема Шамсутова и ранее, в его живописных картинах.

На выставке можно будет увидеть тугры с татарским орнаментом в виде декоративных тарелок, а также пример оформления интерьеров зданий и мечетей. 



Социальные комментарии Cackle
Home