Реклама

Увеличивается число ранних браков в Таджикистане

2248

«Садик, букварь, свадьба» – именно так на протяжении многих лет складывается жизнь таджикских девочек.

Бедственное материальное положение большинства жителей Таджикистана заставляет отцов отдавать замуж своих дочек уже в малолетнем возрасте. Родителям очень тяжело найти работу и обеспечить всем необходимым своих детей. В деревне свадьба - единственная возможность избавиться от лишнего рта. Зачастую женихи годятся девочкам в деды, так как молодые мужчины находятся на заработках в России. 

Как не парадоксально, но именно девочки в возрасте от 14 до 17 лет – самые востребованные невесты. Девушек от 18 до 20 замуж не берут.

Из-за своего раннего возраста молодые жены не справляются с хозяйством, так как не успели еще многому научиться. Это вызывает нарекание со стороны мужа и свекрови и приводит к частым семейным скандалам. В итоге муж разводится с женой, и она с ребенком на руках возвращается к родителям. Добиться алиментов от мужа невозможно, так как браки с несовершеннолетними девочками в загсах не регистрируют.

Оказавшись в таких трудных жизненных обстоятельствах, молодые матери-одиночки часто сводят счеты с жизнью.

Правозащитники бьют тревогу и просят власти принять закон, запрещающий ранние браки. Эксперты считают, что законы здесь бессильны.

 

 


Социальные комментарии Cackle
Home